贺州市贺街业旺蔬菜专业合作社简介

发布日期:2017-06-06 11:01 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

    贺州市贺街业旺蔬菜专业合作社于20078月工商注册成立,是一个从事蔬“菜、产、供、销”一条龙服务的农民专业组织。

    合作社下设,生产服务部、产品加工部、产品销售部门、有仓储物流部。合作社还新增了两项农产品深加工项目,果酒深加工和白马蹄加工。

  合作社管理规范,制度完善。合作社一直都严格按规范社的标准管理合作社,2010年被农业部评为全国农民专业合作社示范社,2013年又被广西农业厅评为广西农民专业合作社示范社;合作社拥有万亩供港澳蔬菜备案基,淮山产品获农业部农产品地理标志登记;淮山、菜薹、莴苣、苦瓜四个产品获无公害农产品认证。所有产品都按无公害蔬菜的生产技术规程生产。做到产品销售前先抽样检测、留样。检测合格方可销售。(样品存放5天方可消毁)。产品包装物有标签标识、有产品商标、无公害标识、有二维码溯源,实现了“农产品从田间到餐桌”的全程公开。

  目前,合作社拥有社员288多户,管理员工25人,有产品配送车4台,有办公场所、蔬菜加工场、大型保鲜冷库,仓储物流功能齐全,便于蔬菜长途运输。合作社有能力承接超市订单和较大的企业配送业务。

 

“临贺”牌菜薹简介

产品基本情况菜薹又称菜心,是一种常见的蔬菜。贺州市贺街镇地处桂东北,属亚热带季风气候区,太阳辐射强、日照充足、热量丰富、气候温和、雨量充沛、无霜期长,所以,这里的菜薹周年可栽培。在不同的季节生产也周期不同,生长期有45天的、也有50-60天的当然产量也不同,“临贺”牌菜薹主要分布在贺街的长利村和河西村,种植的基地水、土均经检测均达标准。栽培菜薹,社员们都按合作社统一制定的无公害生产方案生产,生产资料统一发放,产品全部达到无公害要求。合作社基地每年种植菜薹面积达2500亩以上,亩产一般10001500公斤。

  “临贺牌”菜薹的特点:  1长势好,抗病抗逆性强,叶径统一粗直,纵长25-30厘米左右,亩产一般10001500公斤左右,是一种常见的蔬菜。2、口感柔嫩,微甜、菜味浓郁,风味可口。是蔬菜类基本的食材之一。

    菜薹的养分及作用 1.菜薹的养分:含水分、蛋白质、粗纤维、碳水化物、胡萝卜素、维生素C、对人体有益的钙铁、磷等矿物质元素。2、作用:菜薹中的粗纤维能起到润肠、促进排毒、排泄和帮助消化的功能;有活血化瘀,防大便秘结等功效。

        “临贺牌”菜薹在供港蔬菜备案基地种植,产品质量关从基地源头抓起,统一制定生产规程,统一配送农资,统一做好生产记录,合理利用好农业三避技术,采用挂黄板,杀虫灯,等挂黄板,杀虫灯,等技术生物防治和物理防治相结合的措施技术,因为菜薹的生育期比较短,少用药可以减少蔬菜的农药残留,还可以节约生产成本。也是实施无公害生产规程的重要措施之一。

   近三年,产品直销粤、港、澳市场达1000多吨, 80%以上的产品有订单销售。  合作社生产的菜薹直销粤、港、澳等市场, 80%的产品实行订单销售。

 

 

“临贺”牌大肉苦瓜简介

产品基本情况:“临贺”牌苦瓜种植基地都在供港澳蔬菜备案基地生产,水、土环境经检测达标。

当地农户根据苦瓜、淮山的生长特性,这两种作物都需要攀爬篱笆,两种不同科的作物轮作不会造成病虫害的交叉感染,所以他们采取苦瓜、淮山轮作的方式种植。苦瓜采收后即转到淮山种植,土壤、水肥都得到充分利用。以早苦瓜熟品种为主,该品种长势强,抗病、抗逆性好,商品瓜粗棒形,皮绿色,大直瘤,纵径27厘米左右,横径9厘米左右,瓜肉厚 1.3厘米左右,单瓜质量500克左右。每年套种淮山面积达2000亩以上,亩产达2500-3500公斤。

“临贺牌”大肉苦瓜的特点:肉厚,皮色油绿,肉质致密,口感好,味甘脆微苦,具有食用和药用价值

苦瓜的作用:

 1. 具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目作用;2.保护机体。具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用;3.抗癌。苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。4.降血糖、降血脂。具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

    苦瓜的营养价值

    1.苦瓜中含有丰富的维生素C,每一百克苦瓜含有56毫克的维生素C

    2.苦瓜中含有丰富有的苦味甙和苦味素,苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,能使捏取脂肪和多糖减少。

    3.苦瓜中含有类似胰岛素的物质——多肽-P

    4.苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它可同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  “临贺牌”大肉苦瓜产品质量从基地源头抓起,统一生产规程,统一配送农资,统一做好生产记录,采用地膜覆盖种植,挂黄板,生物防治、苦瓜套袋、等农业措施,销售产品包装上有二维码追溯到每个生产农户,产品全部达到无公害标准。近三年,每年有3000吨苦瓜销往粤、港、澳市场,80%以上的产品有订单销售。

 

 

“临贺”牌淮山简介

产品基本情况贺州市贺街镇地处桂东北,属亚热带季风气候区,太阳辐射强、日照充足、热量丰富、气候温和、雨量充沛、无霜期长,淮山一般在5月初开始栽培,当年的霜降前后即可以采收,也可以在土里儲藏到次年移植前采收,供货周期长。临贺淮山种植基地的水、土均经无公害种植检测达标。根据淮山、苦瓜的生长特性,两种作物需要篱笆攀爬,这两种不同科的作物轮作,不会造成病虫害交的叉感染。苦瓜采收后即到了淮山种植季节,土壤、水肥都得到充分利用,故采取苦瓜、淮山轮作的方式种植。临贺淮山主要以本地红皮淮山品种为主,该品种叶子稍带红色,称本地红皮淮山。合作社基地每年淮山套种面积达2000亩以上,亩产达15002000公斤。

    “临贺牌淮山的特点:  1长势好,抗病抗逆性强,条形较光滑粗直,纵长60-80厘米左右,横径515厘米左右,单薯重14公斤左右。2、肉质白色细腻粉香,薯香浓郁,富含淀粉、粗纤维、蛋白质、微量元素钙、磷、铁、锌和维生素C4.

等养分。

    淮山功效与作用: 1.滋肝养胃、补肾键脾、养血益气助消化。淮山含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品;2. 滋肾益精。淮山含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用;3. 益肺止咳。山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;4. 降低血糖。淮山含有粘液蛋白,有降低血糖的作用;5. 延年益寿。山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

   临贺牌淮山在供港蔬菜备案基地种植,产品质量关从基地源头抓起,统一制定生产规程,统一配送农资,统一做好生产记录,合理利用农业三避技术,病虫害生物防治采用地膜覆盖种植,挂黄板,套管栽培等技术,销售产品包装上有二维码追溯到每个生产农户,产品全部达到无公害标准。近三年,产品直销粤、港、澳市场达1500多吨, 80%以上的产品有订单销售。

 

 

“临贺”牌莴苣简介

产品基本情况是当地冬种蔬菜面积最大的一种蔬菜。贺州市贺街镇地处桂东北,属亚热带季风气候区,、气候温和、雨量充沛、无霜期长,适宜莴苣生长温度是昼夜温差大的冬季,“临贺”牌莴苣主要分布在贺街的东联村、长利村、河西村种植。基地的水、土均经检测均达标准,生产上合作社制定统一的无公害生产方案,生产资料统一发放,产品全部达到无公害要求,是销往珠三角量最大的品种之一。

“临贺牌”莴苣的特点:  1临贺牌莴苣主要以红叶莴苣种为主,其特点长势好,抗病抗逆性强;‚径粗直,产量高。莴苣纵长50-700厘米产量高,亩产一般40005000公斤左右。ƒ口感柔嫩,菜味浓郁,风味可口。是蔬菜类基本的品种之一。

    莴苣的养分及作用 1.莴苣的养分:含水分、蛋白质、粗纤维、碳水化物、胡萝卜素、维生素C、以及对人体有益的钙铁、磷等矿物质元素。2、作用:粗纤维能起到润肠、促进排毒、排泄和帮助消化的功能;有活血化瘀,防大便秘结等功效。

        “临贺牌”莴苣在供港蔬菜备案基地种植,产品质量关从基地源头抓起,统一制定生产规程,统一配送农资,统一做好生产记录,利用农业三避技术,采用挂黄板,杀虫灯和地膜覆盖等技术生物防治和物理防治相结合的防治措施,少用药减少蔬菜农药残留,节约生产成本。也是实施无公害生产规程的重要措施之一。

   目前,合作社莴苣直销粤、港、澳等市场,80%的产品实行订单销售。

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站