贺州市八步区莲塘镇炭冲生态文化旅游示范区

发布日期:2017-10-10 19:22 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

示范区基本情况

八步区莲塘炭冲生态乡村旅游示范区位于贺州市八步区莲塘镇炭冲村马鞍寨,示范区总面积约8412亩(其中:核心区902亩,拓展区2210亩,辐射区5300亩)。示范区距贺州市区18公里,距莲塘镇政府6公里,区位优势明显,交通和通讯十分便利。当地农业生态环境优美,有清澈的山泉绕寨川流,河畔翠竹林立、绿柳成荫,河水清澈缓流,房前屋后果木茂盛,是泛舟休闲之佳处。马鞍寨人杰地灵,共有180户,800多人,其中有博士3人,硕士研究生16人,本科80多人,人文社会底蕴深厚,坐拥得天独厚的“观音坐莲”的地理位置,传承数千年的独具特色的“舞香龙”,彭祖养生文化,彭祖饮食文化。

八步区莲塘炭冲生态乡村旅游示范区依托优美的农村生态环境,有效整合当地农户土地资源进行科学开发,创建了一个集山水风景游览、田园农耕体验、住宿餐饮、休闲观光等一体的生态特色乡村旅游示范区。2016年11月,示范区被自治区政府授予“广西乡级现代特色农业示范区”。

示范区创建做法

一、树立目标,坚定创建信念

我们提出了以清洁环境、美化乡村、产业带动、培育新风、造福人民群众的创建目标,依托当地丰富的农业生态资源,结合当地教育实践基地,以生态乡村文化和基础设施建设为重点,本着“石为美,水为贵”的理念,积极发展生态健康产业经济,生态农业休闲观光旅游,打造炭冲生态乡村旅游示范区,力争为当地群众建设一个卫生、便捷、舒适的宜居家园,并带动当地农户尤其是贫困户脱贫致富,过上文明、和谐、幸福的美好生活。

二、党旗引领,发挥先锋突击作用

一是选优配强基层党组织。选取经济能人、致富小能手担任理村屯事会成员,通过这样一群威望、有号召力的党组织队伍,大大增强了村屯理事会的影响效应和实际运作能力。为更好创建示范区项目,理事会邀请专家来指导,吸收先进理念,奠定创建思路和目标;加强远教平台学习,提升成员服务水平;组织理事会成员参观区内外示范点、精品点,拓宽创建的经营思维,坚定未来发展信心。在理事会的号召下,全寨人凝心聚力,投工投劳,积极开展生态乡村示范区建设,先后累计筹集2000多万元,用于主导产业发展,道路、饮水、生态景观等基础设施项目建设。

二是充分发挥党员干部的先锋模范作用。理事会成立了党员先锋队,引领村民积极投身示范区创建和新农村建设。马鞍寨党员还力助家乡建设。优秀党员企业家彭福权、彭福创等人,筹资了100多万用于示范区的建设,并积极发动群众参与到“每人每月一块钱”的垃圾收费保洁制度中去,让“宜居乡村”的建设形成长效机制,极大促进了乡村旅游的发展。

三是群众积极主动参与建设,义务投工投劳。在示范区创建过程中,得到了村民的热烈拥护和积极参与,马鞍寨的村民都积极无偿投工投劳参加生态乡村建设。理事会每天安排20人义务投工投劳,目前已累计参加义务投工投劳2330人次以上。不仅如此,村民自留地、旧住宅地无偿出让合计90多亩,群众的积极参与和配合,大大加快了示范区建设进程。

该村始终把爱国忠党、倡导文明新风摆在新农村建设工作的重要位置,为加快建立生态文化旅游示范区建设提供了有力的组织保证。

三、增加投入,完善基础建设

示范区创建寻求多元化资金投入,除了贺州市、八步区、莲塘镇政府对示范区建设给予重点支持外,还采取以政府引导、村民自筹的机制进行建设。通过“一事一议”、“两筹两补”等举措,有效整合落实美丽乡村建设、危旧房改造等项目建设,不断完善示范区内基础设施。示范区创建至今已完成投入3000多万元,其中县乡级政府整合资金约1000万元,马鞍寨理事会自筹投入2000万元。

示范区内已完成道路、电网等基础设施建设。323国道进寨主干道已装上路灯,修建硬化环形村道1800米及周边群众房前部分场地,村道两边民房已完成外立面装修,自然村200多户人家,改(新)建房屋85栋。建成自来水厂1座,铺设自来水管道15000米,灌排系统配套完善,家家户户通自来水,数字化电视网络进家庭。建成公益事业楼1幢、标准化村级卫生所1处,筹建了公共篮球场、民族文化活动中心、学生生活基地等。

四、突出主导产业和教育拓展特色,形成农旅结合新常态

围绕示范区的建设要求,充分利用当地农业资源优势,探索农业发展新思路,积极发展主导农产品产业和生态乡村旅游,提高农业经营效益,带动农民脱贫致富。该示范区的主导产业主要有特色莲藕80亩、百香果50亩,香糯水果玉米50亩,香芋种植800亩,马蹄种植面积150亩,年生猪出栏11000多头,还与正丰集团合作,成功生产健康品牌“富硒米”大米产品。马鞍寨作为行知中学的实践教育基地,每周都会迎来不少学生前来实践体验,开展素质教育拓展。将农耕体验、生态文明等理念与教育有机结合,从小培养学生们的农业知识,感受大自然的力与美,对农业生产、大自然充满敬畏之情、感恩之心。

随着示范区基础设施建设,主导产业的科学发展、规模发展,马鞍寨生态乡村旅游已具雏形,示范带动作用逐渐呈现。为进一步丰富示范区建设内容,提升内涵,增强吸引力,节假日期间,马鞍寨经常性举办特色主题活动(如2017年元旦,打造了蝴蝶兰赏花节,从广东引进数个品种蝴蝶兰花进行展示,吸引当地及周边游客前往观赏,增加销售收入的同时扩大了示范区的影响力)。目前,正规划筹建湖上农家乐、 “村史馆”,展示马鞍寨发展历程,进一步提升示范区的生态休闲旅游品质。

示范区创建成效

马鞍寨成功创建乡级生态文化旅游示范区,将“农业-教育-旅游”有机结合,村民热情高涨,积极发展特色产业,开发特色莲藕、百香果、玉米、果蔬等种植基地,带领村民脱贫致富。如今的马鞍寨,山绿了,路平了,水清了,村民笑了。宛若一颗璀璨的明珠,正以其全新的面貌向世人展示无穷的迷人魅力。

一是直接带动了马鞍寨及周边农民约300多户特别是贫困户生态农业观光、生态农业、林业、森林畜牧业等产业发展,吸引了大批周边及广东的游客前往游览、休闲体验。增加了当地村民就业渠道和收入途径,促进当地村民增收致富,据初步统计,马鞍寨当地农民人均收入近万元,高于拓展区和辐射区及其它村屯农民收入。二是提供了示范模板,周边村寨群众都积极响应,主动提出创建新农村示范区诉求,对美丽莲塘和八步区生态乡村建设提供了示范样板。

2017年,我们将引领当地加强与区内外高校的交流与合作,积极邀请和引进生态农业、生态旅游方面的人才,进一步加强与上级政府部门的汇报与沟通,争取更多的政策和资金支持,进一步加强完善基础设施精细化、特色化建设,做大做强主导产业,加强科学技术覆盖,探索建设贺州市首个学生农耕体验示范点,加强品牌建设和宣传,并争取将示范区提档升级为县级,打造莲塘炭冲生态乡村旅游示范区新引擎,不断带动当地及周边村民致富奔小康,助推莲塘社会经济快速发展。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站