八步区桂岭镇恒昌稻菌轮作生态高效农业示范区

发布日期:2017-11-21 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

八步区桂岭镇恒昌稻菌轮作生态高效农业示范区位于桂岭镇梅桂村桥头,主要从事黑木耳、茶树菇、香菇种植,占地面积420亩,其中生产基地40亩,养菌基地80亩,种植基地300亩。

示范区按照“政府推动,企业带动,扶贫联动,农户种植或管理”的思路,已发展种植黑木耳150亩(约150万菌棒),年产干品黑木耳13.5万公斤,年销售量额可达675万元,预计可带动150户贫困户脱贫和提高300户农户的就业机会和经济收入。辐射范围包括爱民、英民、瑞山、桂开、双凤、桐木、大庆、竹园、金山等行政村。

为了响应扶贫政策,回馈社会,带动更多的贫困户发展产业,增加收入,恒昌公司计划带动农户种植茶树菇和香菇。

一、农业种植模式

基地采用“稻耳轮作”生态循环种植模式,充分利用冬闲田和冬闲工,每年4月至9月份进行水稻种植,7月至9月在养菌棚对袋装黑木耳进行制袋、接种、室内发苏打等培养,待大田水稻收割结束后,在9月底到10月中旬将培养好的袋料木耳菌棒出田排场,10月下旬至次年4月初对木耳进行管理和采收,木耳采收期结束后,又还田进行水稻种植,很好地实现了产业轮作和气候轮作。

二、投资及收益

以每亩种植10000菌棒,成本为25000元,每菌棒的产量不低于0.13斤干品黑木耳,固定的收购价格为50/公斤计算,每半年的纯收入不低于7500元。

每亩成本:25000元;

每亩收益:0.13*10000*50/2=32500元;

每亩纯收入:32500/-25000/=7500/亩。

三、帮扶模式及成效

公司采用“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模

式,带动农户(贫困户)发展黑木耳产业。实行“五统一分”:公司统一生产菌筒、统一接种管护、统一物资投入、统一技术标准、统一产品收购、农户分户出菇管理。合作社(八步区桂岭镇云成沙田柚专业合作社、贺州市八步区桂岭镇瑞祥水果种植专业合作社、贺州市牛栏洞种养专业合作社、贺州市林林生态种养专业合作社、贺州市叶华食用菌种植专业合作社、)负责基地的组织管理,对接企业和贫困户。贫困户直接种植或入股合作社获取保底分红。

到目前为止,共带动150户贫困户种植黑木耳,预计每户每亩增收不低于 7500 元。

    四、下一步计划

为把食用菌产业做大做强,公司计划建设工厂化食用菌厂一座主推黑木耳、茶树菇和香菇等食用菌的种植和有机稻谷的种植,实现“稻耳轮作”生态循环种植模式,力争在2017年可带动500户以上贫困户脱贫致富和增加1000户农民的就业机会和提高经济收入。

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-11-21 10:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站