贺州八步森林仙草现代特色林业示范区简介

发布日期:2018-03-02 16:03 来源:八步区林业局 作者:八步区林业局
分享到:

 

贺州八步森林仙草现代特色林业示范区位于广西区东部、贺州市东南部,距贺州市区35公里,紧靠步头镇人民政府,紧邻大桂山国家森林公园,广贺高速公路、207国道从示范区边缘贯穿而过,示范区距广贺高速公路梅花收费站出口1.5公里,交通十分便利。示范区总面积核心区面积2200亩。

、示范创建主要目的

通过创建示范区作用,带动农民积极发展林下经济,扩大就业渠道,促进八步区农民持速增收、脱贫。促进推动八步区林下经济建设发展,从而加快林农脱贫致富步伐。为贺州市的经济、社会人文和谐发展注入新的活力和动力。我所通过推广林下经济种植技术,引进资金,利用“单位+基地+农户”的模式,大力发展农林健康产业项目。

、示范区的创建基本情况

示范区集科研生产、林下种植、生态康养、生态体验、休闲娱乐、科普教育于一体,以领略森林风光、体验仙草与休闲康养为特色的休闲森林旅游。森林仙草示范区始建于2013年,经过几年的大力投资建设,目前已建成林下种植基地、大棚驯化基地、生物中心、垂钓区等项目,形成了集科研、生态观光、旅游、休闲、科普于一体的“森林仙草”休闲旅游区。

三、仿野生种植技术

目前,已建成铁皮石斛等种苗驯化大棚10000平方米, 生产铁皮石斛驯化苗500万丛,建成林下铁皮石斛仿野生种植示范点600亩,带动农户亩均效益达9000多元,林下仿野生栽培主要生长在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长,海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。仿野生种植,从移栽铁皮石斛组培苗到种苗驯化大棚内种植驯化1年以上,每丛石斛株数5株以上,植株高度10厘米以上,根长5厘米以上,且根系发达、无病害的健康苗;其次,仿野生栽培种植,种植苗对自然环境的抗逆适应性要求比较强利用原生态林独特的湿润气候环境及生态林的大树,林下腐朽枯木,树洞,湿润的石壁、石缝等,在不破坏原生态森生态平衡基础上,为铁皮石斛选择适宜其生长的自然生态环境,开展林下铁皮石斛仿生种植。

四、经济效益

生产成本:

林下铁皮石斛仿生种植(一年生驯化苗)

每亩投入成本:种苗:2000*7/丛=14000

材料:2000*0.2/丛=400元亩总投入:14400

亩产能:第二年起每亩产鲜条20公斤*600/公斤=12000

第三年起,护理到位,每年年产石斛鲜条20公斤以上,每年利润为12000元以上。

年产量:

铁皮石斛种植面积:200亩,每亩产鲜条75斤,零售价880/斤;每亩产石斛干花0.5斤,零售价8000/斤。

鲜条总产量为:200*75=15000斤;

鲜条总产值为:15000*880=1320万;

干花总产量为:200*0.5=100斤;

干花总产值为:100*8000=80万。

金线莲种植总株数为750万株,约产干品1000斤,干品零售价8000/斤。

金线莲干品产值为:1000*8000=800

合计总产值为:1320+80+800=2200

五、建成成效

一是示范区创建扶贫整体推进,链式扶贫结出硕果;二是生产力水平显著提升,生活环境明显改善,减轻了群众的劳动强度,改善了群众的生活条件和村容村貌;三是农民素质明显提高,群众积极性充分发挥。

利用依靠资源优势,建成产业示范区。按照“一业为主、多元发展、科技引领、示范带动”的发展要求,实现生态种植、加工、示范带动、科普教育、休闲观光等功能,形成“三金一斛一灵”(即:金线莲、金花茶、金银花、铁皮石斛、灵芝)产业示范区(金银花在拓展区范围)带动了八步区林下种植的积极性,林下产业也在迅速推广中,现以示范区为中心,辐射带动3个乡镇4个村(桂岭镇天堂村、大宁镇三合村、公保村、步头镇梅花村)共计280多户发展林下经济,为实现脱贫攻坚摘帽打下了坚实的基础。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站