稻草、秸秆饲料制作方法

发布日期:2017-10-09 00:55 来源:中国养殖网 作者:中国养殖网
分享到:

   本技术制取饲料,不需要精密设备,基本上在自然温度下生产,容易掌握、实施,又有投资少、见效快的特点。它既能适应工业生产又能在农村一家一户制作。

  1.原料。稻草用锤片机加工成稻草粉(0.51厘米)100公斤,4060℃温水220公斤,生石灰1公斤,生石膏0.4公斤,小苏打、草木灰各0.5公斤,过磷酸钙(备用)0.5公斤,膨润土、沸石各0.2公斤。 

  2.配制碱化液。将优质生石灰加水5公斤发透搅拌后澄清待用。把生石膏、小苏打、草木灰放入200公斤水中,搅拌使其溶解后,再倒入澄清石灰上清液,边倒边拌,并用ph试纸测试。ph值达到11.512.5即停倒。如ph值超过13可用过磷酸钙上清液调整。 

  3.用碱化液拌合稻草粉。把配合好的碱液泼洒在稻草粉上,使其充分吸收碱液,干湿一致,拌匀为止。 

  4.粗料发酵。将碱液拌合粗料放入缸、池或无毒塑料袋内,在2030℃下存放3550小时。然后用60℃温水10公斤,尿素0.5公斤(或鸡粪0.5公斤),食盐1公斤,神曲0.4公斤,苍术、淮山药、生山楂、大麦芽、谷芽、丁香、甘草、陈皮、贯众、后朴、蒲公英各0.1公斤,白糖(红塘)0.1公斤,硫化钙、硫酸铁、硫酸锌、硫酸铜各0.04克,均匀混合后,拌合入碱化后的粗料中,膨化土粉、沸石粉同时拌入。 

  5.将拌合好的发酵粗料立即装入容器,封口后就地存放。注意应该把料压实,与容器壁之间不留空间,以减少容器内的空气,抑制好气生性杂菌繁殖,利于各类厌氧菌进行厌氧呼吸。将装好的容器避光放置1021天。 

  6.在发酵糖化成熟的粗饲料中,添入木本饲料和营养添加剂。紫穗槐或洋槐叶粉、泡桐叶粉各8公斤,松针粉3公斤,橙桔叶粉、苹果叶粉、榆树叶粉、桃、桑叶粉各2公斤,赖氨酸0.08公斤,蛋氨酸0.05公斤,复合动、植物粗蛋白饲料8公斤。 

  7.最后拌入稻谷、玉米、红薯等,其重量为总配合饲料的2030%,即40公斤。最后将各类配料搅匀,即可完成饲料的制作。 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站