蔬菜水果十种保鲜新技术

发布日期:2017-11-16 来源:内蒙古农牧业信息网 作者:内蒙古农牧业信息网
分享到:

    蔬菜水果是鲜活食品,采收后易腐烂,为延长保鲜期,各国科研人员发明了多种保鲜技术。

   保鲜纸箱 

 

   这是由日本食品流通系统协会近年来研制的一种新式纸箱。研究人员用一种“里斯托瓦尔石”(硅酸岩的一种)作为纸浆的添加剂。因这种石粉对各种气体,独具良好的吸收作用,且价格便宜又不需低温高成本设备,特别具有较长时间的保鲜作用,而且所保鲜的蔬果分量不会减轻,所以商家都爱用它,对进行远距离贮运是独具一筹。

  微波保鲜

   这是由荷兰一家公司对水果、蔬菜和鱼肉类食品进行低温消毒的保鲜办法。它是采用微波在很短的时间(120s)将其加热到72℃,然后将这种经处理后的食品在0~4℃环境条件下上市,可贮存42~45天,不会变质,十分适宜淡季供应“时令菜果”,备受人们青睐。 

 

   可食用的蔬果保鲜剂

  这是由英国一家食品协会所研制成的可食用的蔬果保鲜剂。它是采用蔗糖、淀粉、脂肪酸和聚酯物配制成的一种“半透明乳液”,既可喷雾,又可涂刷,还可浸渍覆盖于西瓜、西红柿、甜椒、茄子、黄瓜、苹果、香蕉等表面,其保鲜期长达200天以上。这是由于这种保鲜剂在蔬果表面形成一层“密封薄膜”,完全阻止了氧气进入蔬果内部,从而达到延长蔬果熟化过程,增强保鲜效果的目的。

   新型薄膜保鲜 

 

  这是日本研制开发出的一种一次性消费的吸湿保鲜塑料包装膜,它是由两片具有较强透水性的半透明尼龙膜所组成,并在膜之间装有天然糊料和渗透压高的砂糖糖浆,能缓慢地吸收从蔬菜、果实、肉表面渗出的水分,达到保鲜作用。

   加压保鲜 

 

   是由日本京都大学粮科所研制成功的,利用压力制作食品的方法,蔬菜加压杀菌后可延长保鲜时间,提高新鲜味道,但在加压状态下酸无法发挥作用,因此掌握在最好吃的状态下,保存蔬菜和水果最理想。

   这是由日本一家公司研制的一种具有远红外线效果的蔬果保鲜袋,主要在袋的内侧涂上一层极薄的陶瓷物质,于是通过陶瓷所释放出来的红外线就能与蔬果中所含的水分发生强烈的“共振”运动,从而促使蔬果得到保鲜作用。 

 

  微生物保鲜法

  乙烯具有促进蔬果老化和成熟的作用,所以要使蔬果能达到保鲜目的,就必须要去掉乙烯。科学家经过筛选研究,分离出一种“NH-10菌株”,这种菌株能够制成除去乙烯的“乙烯去除剂NH-T”物质,可防止葡萄贮存中发生的变褐、松散、掉粒,对番茄、辣椒起到防止失水、变色和松软的作用,有明显的保鲜作用。 

 

  它是一种新兴的蔬果储存法,有很好的保鲜效果,且具有管理方便,操作简单,成本不高等优点,目前英、美、德、法等一些国家已研制出了具有标准规格的低压集装箱,已广泛应用于长途运输蔬果中去。

   烃类混合物保鲜法 

 

  这是英国一家塞姆培生物工艺公司研制出的一种能使番茄、辣椒、梨、葡萄等蔬果储藏寿命延长一倍的“天然可食保鲜剂”。它采用一种复杂的烃类混合物。在使用时,将其溶于水中成溶液状态,然后将需保鲜的蔬果浸泡在溶液中,使蔬果表面很均匀地涂上一层液剂。这样就大大降低了氧的吸收量,使蔬果所产生的CO2几乎全部排出。因此,保鲜剂的作用,酷似给蔬果施了“麻醉药”,使其处于休眠状态。

   电子技术保鲜法 

 

  它是利用高压负静电场所产生的负氧离子和臭氧来达到目的的。负氧离子可以使蔬果进行代谢的酶钝化,从而降低蔬果的呼吸强度,减弱果实催熟剂乙烯的生成。臭氧是一种强氧化剂、消毒剂和杀菌剂,既可杀灭消除蔬果上的微生物及其分泌毒素,又能抑制并延缓蔬果有机物的水解,从而延长蔬果储藏期。

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-11-21 10:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站