农村喂养黑山羊提高利润的三要点

发布日期:2018-01-10 来源:中国农业信息网 作者:中国农业信息网
分享到:

   农村喂养黑山羊提高利润的三要点。现在饲料成本高涨、用工成本不断增加,这样也增加了黑山羊养殖的开支。如何降低黑山羊场的经营成本,提高黑山羊养殖的盈利空间是困扰羊场发展的一大难题。有关行业专业人士认为,在饲草、饲料价格、用工成本市场价格高涨,人为控制不住的情况下,羊场要提高养殖效益,必须从点点滴滴和精细化管理当中得来,具体可以在以下三方面下功夫:

 

  一是从育种方向上不断改善羊群的繁殖能力,如:引进伟艳黑山羊耐粗饲、寿命长的品种,增加黑山羊的使用年限。羊只更新费用是羊场的第二大可变成本,通常规模羊场的更新率在25%——28%,这样每100头成母羊每年需要补充近30头的后备羊,通过运用技术和管理的手段提高胎产次数,那么就能减少后备羊的补充,这就无形可减少后备羊的培育费用了。

 

  二是尽可能地增加劳动效率。我国大部分的羊场还存在人员配备不合理的现象,羊场还得需要很多员工去养羊,劳动效率非常低。减少不必要的人员,合理配备人员,不仅可以为羊场减少员工工资性开支,还可以最大程度地提高员工的劳动积极性。

 

  三是要尽可能地减少浪费。黑山羊剩料也不要轻易丢弃,可以将剩料集中收集饲喂后备羊。要特别注意日常饲料的保管,尤其是雨季,饲草料(特别是垛底或外周)极容易发生霉变,雨季来临之前,应及时组织人员修补饲草料棚,增补遮雨油布,检查饲草料棚周边排水管道。同时,应加强雨后的通风,及时散去饲草料中吸取的潮气。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-01-10 17:53

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站