油菜冻害防控技术

发布日期:2018-01-10 来源:安徽省农科院 作者:安徽省农科院
分享到:

   一、轻度冻害主要症状:仅个别大叶受害,受害叶层局部萎缩呈灰白色。

  技术措施:1、及时清理厢沟、腰沟、围沟,排除雪水、降低田间湿度,利用清沟的土壤进行培土壅根,促进油菜生长。

  2、用硼肥50g、磷酸二氢钾100g、多菌灵150g混合后兑水50Kg,在晴天均匀喷雾。有条件的地方,可以撒施草木灰等农家肥。

 

  二、中度冻害主要症状: 有半数叶片受害,受害叶层局部或大部萎缩、焦枯,但心叶正常。

  技术和措施: 1、及时清理厢沟、腰沟、围沟,排除雪水、降低田间湿度,利用清沟的土壤进行培土壅根,促进油菜生长。

  2、根据苗情长势,可每亩追施尿素3-5Kg,结合硼肥50g、磷酸二氢钾100g、多菌灵150g混合后兑水50Kg,在晴天均匀喷雾。有条件的地方,可以撒施草木灰等农家肥。

 

  三、严重冻害主要症状: 全部叶片大部受害,受害叶局部或大部萎缩、焦枯,心叶为正常绿色,植株尚能恢复生长

  1、及时清理厢沟、腰沟、围沟,排除雪水、降低田间湿度,利用清沟的土壤进行培土壅根,促进油菜生长。

  2、根据苗情长势,可每亩追施尿素5Kg左右,结合硼肥50g、磷酸二氢钾100g、多菌灵150g混合后兑水50Kg,在晴天均匀喷雾。有条件的地方,可以撒施草木灰等农家肥。

 

  四、致死冻害:全部大叶和心叶均萎蔫焦枯,趋向死亡。

  技术和措施:将死亡植株作绿肥翻耕到土壤中,提高土壤肥力并可控制土传病害。有条件的地方可改种春季马铃薯、速生蔬菜等,尽量挽回损失。

 

  五、今后冻害早预防,确保油菜得丰收

  1、选用农业部门主推的耐寒抗冻油菜品种,不要购买未经审定的油菜品种。

  2、播种期一般在9月15日-10月17日,过早和过晚都会降低油菜的抗冻能力。

  3、苗期要合理施肥,培育越冬壮苗。对长势较差的要适当增加追肥的施用量,促进早发壮苗;对长势偏旺的要适当控制氮肥、增加磷肥和钾肥的施用量。

  4、在冬至前进行中耕除草,培土壅蔸,及时清理三沟,减轻湿害。有条件的地方可实施秸秆覆盖,增温保水,提高油菜抗寒抗冻能力。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-01-10 17:49

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站