您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

自治区农技推广总站专家到八步区调研食用菌产业

发布日期:2018-01-26 来源:八步区农业局 作者:罗永仕
分享到:

  为进一步了解八步区食用菌特别是黑木耳产业发展情况,加快推进产业发展,1月24日,自治区农业推广总站站长宾士友率领专家调研组一行7人到八步区调研食用菌产业建设,实地踏查产业基地生产运作情况。

 

   专家调研组一行在贺州市农业局、八步区农业局有关领导陪同下,先后到了八步区步头、莲塘、桂岭等乡镇食用菌产业扶贫示范基地,在产业基地现场,仔细查看了菌棒摆(存)放、食用菌长势及采收过程,向种植户和企业公司技术员详询了解近年栽培食用菌的一些成功经验与做法以及产业规模、生产经营、栽培技术、市场销路、产生效益等情况,并估算菌棒生产成本、产出周期、赢利多少等问题。

 

  宾士友指出,发展食用菌产业是当前我区助推脱贫攻坚的重点项目和发展捷径,八步区现发展黑木耳产业,实行保价订单种植,效益很不错。并推算这么一笔帐:正常情况下有4元/棒左右的产值,扣除生产成本2.5元,可直接赢利1.5-2元。按每贫困户生产1万棒,就可实现年收入1-2万元,可帮助3-4人脱贫;按每户生产3万棒,可实现年收入6万元,也就稳稳步入小康家庭。这就意味着,发展食用菌产业是农村增收脱贫的好路子,也是老百姓发展“短平快”的好项目,只要我们把产业搞起来、做出来,实现做大做强,就一定有能力带动山区贫困群众增收脱贫致富。

同时,专家调研组还针对八步区2017年度黑木耳产业过程中出现的一系列问题,进行了认真研讨,给八步区黑木耳产业发展提出了健康可持续性发展的好建议。

 

    目前,全区黑木耳生产规模达1200多万棒,预计产值4500万元,参与种植农户1356户,其中贫困户832户,辐射带动全区3000多户贫困户实现脱贫致富。

 

图为专家调研组在八步区食用菌产业基地调研

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-02-05 09:07

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站