您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

八步区:法律顾问撑起乡村和谐“保护伞”

发布日期:2018-02-01 来源:八步区委宣传部 作者:覃艳群 白玉凤 黄花
分享到:

   在冬日的暖阳里,走进贺州市八步区大宁镇忠福村,一个漂亮的小公园展现在眼前:草坪上绿草如茵,古香古色的凉亭玲珑有致,平静的池塘倒映着蓝天白云,一派冬季美景。谁能想到在不久前,这里还只是一处偏僻荒凉的村郊?村民们在小公园里放松休闲,唠起家常来,都说:“公园这么漂亮,建起来可不容易,要不是村里有法律顾问,公园可能到现在还没建好呢!”

时间回到2017年10月份,八步区大宁镇忠福村经协商决定在村委附近建一个生态小公园,方便群众闲暇时来休闲娱乐。可是,在建生态小公园的环形小路时,需要将村民梁大哥的鱼塘包围起来。村委找梁大哥协商,可梁大哥由于担心建了小公园以后,他的鱼塘就变成村委的了,怎么劝说都不同意。村委找来梁氏家族理事会负责人与他协商,他还是不同意。眼看施工队就要进场施工了,村主任尹彩芬急得像热锅上的蚂蚁,到处想办法。

 

   正着急的时候,尹主任突然想起了本村的法律顾问庄丰尖律师,就抱着试试看的态度,打通了庄律师的电话。庄律师听了尹主任的陈述,以他律师的专业角度,给尹主任提出建议,让村委与梁大哥签订协议,协议载明即使生态小公园的环形小路将梁大哥的鱼塘包围起来,该鱼塘的使用权还是他的,以此来打消他的顾虑。尹主任将法律顾问的意见和梁大哥说了之后,梁大哥同意了,协议由庄律师拟好,村委与梁大哥签订了协议。2017年10月26日施工队按原定计划进场,11月26日忠福村的生态小公园顺利建设完成。

 

   近年来,八步区积极构建公共法律服务体系,全面推进“一村(社区)一法律顾问”这项民心工程,着力探索解决法律服务群众“最后一公里”问题,取得明显成效。忠福村的法律顾问就是该区根据“一村(社区)一法律顾问”工作方案协调指导忠福村聘请的,根据合同,法律顾问需要免费为村里提供法律咨询、提供法律意见、开展法制宣传和纠纷调处等工作。

 

   大宁镇忠福村委会主任尹彩芬对此深有感触:“我没有很高深的法律知识,遇到纠纷,实在想不到办法解决时,我就去找法律顾问,让他从法律角度帮我出主意,效果比我们苦口婆心的劝说好多了。”

 

  八步区根据基层法治建设形势需要和居民群众法律服务需求,村(社区)法律顾问采取“坐诊”与“巡诊”相结合方式。“坐诊”时间全年不少于12个工作日,“巡诊”保持24小时电话畅通,对涉及基层社会发展和社会稳定的法律咨询、法律援助和法治宣传等提供服务,帮助村(社区)干部解决基层涉法矛盾纠纷问题,让群众充分享受“零距离”法律服务。

 

   法律顾问进村入户,干部群众不出村就可享受到法律服务,这是推行“一村(社区)一法律顾问”工作最大的亮点。法律顾问对涉及村民的权益保护、工资拖欠、劳动保险、工伤待遇、婚姻家庭、地邻纠纷等案件提供法律服务,参与化解各类矛盾纠纷隐患,引导广大群众以合法方式和正常途径表达利益诉求,维护了村(居)民的合法权益和社会的和谐稳定。此外,法律顾问直接参与村(社区)的涉法事务,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见,提高了农村法治化管理水平,推动了基层民主法治建设。

 

   2017年,由八步区21名律师、28名法律服务工作者组成的村(社区)法律顾问共入村服务756次,接待群众咨询6100多人次,出具法律文书19份,审查各类合同(协议)37份,为村(社区)提供专业法律意见13件,开展普法宣传27次,直接参与重大矛盾纠纷案件调处6起,切实让老百姓感受到了优质高效便捷的法律服务。

 

   贺州市八步区司法局基层股股长黄花表示:“这项工作开展以来,广大群众不出村(社区)就可以享受到基本法律服务,群众的法律意识不断提高,群众的满意度也不断提升,基层的自治能力明显改善。2018年,八步区将在全区的201个村社区全部派驻律师担任法律顾问,实现法律顾问村百分之百的全覆盖。”

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-02-05 11:02

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站