您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

八步区:分类做好大田蔬菜防寒抗冻指导工作

发布日期:2018-02-08 16:43 来源:八步区农业局  作者:陈秋香
分享到:

  2018年元月23日以来,受冷空气频繁南下影响,八步区气温持续偏低4-6℃,时有阴雨及霜冻冻天气,对当前经济农作物生长造成不同程度为害,特别是典型的南方作物,受害更为严重,如木瓜、沙糖桔、蕉类等,为了尽快、准确、全面掌握农作物受冻情况,八步区农业局迅速成立农业防冻抗寒工作领导小组,组织技术人员分组分片,深入到各乡镇的田间地头,对农作物受冻情况进行了实地调查和分类指导。

 

   八步区越冬蔬菜面积较大的有淮山、香芋、莴笋、马蹄、大白菜、萝卜、叶菜等品种,除淮山、香芋、马蹄属非冬季蔬菜外,其余品种均属冬季作物,较耐寒冷。持续低温阴雨寡照,对不同的越冬蔬菜均会造成一定影响,降低蔬菜光合作用强度,减少蔬菜根系对养分的吸收,影响植株养分运转,出现植株地上部黄化枯死、根系生长缓慢、冻伤(死)等现象。

 

  在干燥情况下,淮山薯块能在-15℃的地冻条件下安全越冬,但八步区淮山基本在田块上越冬,如遇低温霜冻夹雨水天气持续,田间湿度大,将造成淮山地上茎叶枯黄,土壤结冰,当土壤解冻时易造成薯块冻伤,组织坏死;香芋、马蹄与淮山受害机理基本相同,但其能耐低温霜冻能力比淮山更弱。

 

   其它越冬蔬菜受冻害主要表现为:叶片受害,一是在秧苗前期叶片受害,如子叶边缘失绿,出现镶白边,温度恢复正常后对真叶生长影响不大;二是定植后叶片受害,植株部分叶片边缘呈暗绿色,渐渐干枯;植株生长点受害,属较严重的冻害,往往造成顶芽受冻,不发新叶,这种情况在天气转暖后如不能恢复,须另行补苗;根系受害,气温低,同时地温也降至根系生长的最低温度以下,则根系停止生长,新根不发,老根发黄,逐渐死亡,形成沤根,植株难以恢复生长,需重新种植。

 

   在生产上,可通过地头烟熏、灌跑马水、覆盖生长点(如木瓜、沙糖桔等)、喷施叶面肥、增施有机肥、温棚育苗、大棚种植等方式进行防寒栽培,增强蔬菜长势;及时收获可采收蔬菜,抓紧上市,减少损失。

 

   在管护上,对受灾较轻的田块,要加强田间管理,一旦植株恢复生机,应及时追施速效肥,以施速效氮肥为主,辅以磷、钾肥或有机肥。结合进行中耕、松土、培土等工作,以促进植株尽快恢复生长。对受冷冻灾严重的蔬菜田块,要作好补种改种的准备,应用错茬育苗、温棚育苗等方式,补种冬春作物,如小白菜、大白菜、莴笋等绿叶蔬菜品种。

 

  在菜地厢间亩撒施火土灰或草木灰50-100担,既能防寒防冻,又能起到增施钾肥的作用,并对防治十字花科蔬菜根腐病有良好的效果。棚栽蔬菜和菜秧受轻冻伤2-3天后,中午前后要短期遮阳,避免因强光照而突然失水枯死。并根据湿度情况,在中午喷洒少量清水,以提高地表温度和湿度,抑制受冻组织脱水干枯,促使受冻组织吸水。对受冻后的蔬菜灌跑马水或浇水,能增加土壤热容量,防止地温继续下降,减轻冻害。浇水要浇足浇透,灌水或浇水后,抓住气温回升的有利时期,及时松土保温。为减少经济损失,可在天气回暖后抢种耐寒的菠菜、小白菜、萝卜菜、生菜等。最好在温棚内育苗,促进早出苗、早生长、早移栽。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站