您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

严守森林防火红线——八步区“四加强”抓好春节期间森林防火工作

发布日期:2018-02-12 来源:八步区林业局 作者:毛丽萍
分享到:

  2018年春节假期即将到来,我区森林防火工作进入到重要、关键、敏感时期,为切实做好当前及春节期间的森林防火工作,确保我区森林资源安全及保障林区群众度过一个祥和、平安的春节,八步区严守森林防火红线,加强措施,全力做好春节期间森林防火工作,有效筑牢森林生态安全屏障。

 

   加强森林防火组织领导。为有效加强全区各级、各部门对森林防火工作的紧迫感和责任感,区委、区政府高度重视森林防火工作,八步区及时下发《关于切实做好当前及春节期间森林防火工作的通知》到各乡镇、各街道办及相关部门,要求各乡镇,各街道办,黄洞林场,滑水冲自然保护区管理局等部门务必高度重视森林防火工作,进一步强化组织领导,层层落实森林防火责任制,坚决克服麻痹、侥幸的心理,绷紧森林防火安全弦,高度戒备,精心组织,全力预防,切实把森林防火各项措施落实到位。

 

   加强野外火源管控力度。春节期间,燃放烟花爆竹和农事生产等野外违规用火的情况将急剧增多,八步区各级防火部门进一步加强野外火源管控措施,加大森林火灾隐患排查力度,及时组织开展隐患排查活动,重点对各交通要道、重点地段、主要入口进行严防死守,严禁火种进林区,对发现的问题立即督促整改,逐项落实整改措施,做到见烟就查、见火就灭、违规必纠,把火灾隐患消灭在萌芽状态。

 

   加强扑火各项应急处置。针对春节期间的野外火源特点,落实应对措施,切实提高应急处置效率,区林业局及时召开森林防火工作紧急会议,要求森林消防专业队在春节期间严格落实坐班值班制度,专业队员必须在中队驻所整装备勤,集中待命,加强消防运兵车、指挥车及其他后勤物资保障,做好一切扑火准备。同时,一旦发生森林火情,各级森林防火部门指挥员要按照预案要求,及时赶赴火场,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,把确保安全放在指挥扑救森林火灾工作的首位,进行科学指挥、全力扑救,确保打早、打小、打了,并杜绝扑火人员伤亡事故的发生。

 

   加强值班值守和信息报送工作。各级防火部门严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实森林火情日报、零报告和重要情况随时报告制度,保证通讯的畅通,一旦发生火情,各乡镇,各街道办,黄洞林场,滑水冲自然保护区管理局等部门要第一时间向八步区森林防火指挥部办公室报告,确保火情信息及时、准确、规范报送。同时,春节期间,要求各乡镇,各街道办,黄洞林场,滑水冲保护区管理局于每日16:30前向八步区森林防火指挥部办公室报告本辖区森林火情动态,切实加强值班值守,随时掌握八步区火情动态。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-02-14 16:56

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站