您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

八步区发展特色产业助推脱贫攻坚

发布日期:2018-02-14 17:01 来源:八步区委督查室 作者:孔令裕
分享到:

   八步区依托资源禀赋,按照长中短结合的原则,集中资金大力培育发展“5+2”特色产业,强化龙头企业、合作社和能人带动,落实产业奖补政策,产业精准脱贫到村到户,推动贫困户发展产业脱贫,促进贫困村集体经济增收。

 

   因地制宜发展特色产业。根据自治区产业开发专责小组关于贫困县发展“5+2”特色产业的要求,八步区因地制宜选定优质稻、鸡、根茎薯芋类蔬菜、杉、食用菌、三华李和生猪为优势特色产业。如在贺街镇寿峰村、仁义镇大洞村2个集中连片点发展养鸡产业,每个集中连片点肉鸡年出栏均在8万羽以上,全区全年肉鸡出栏692万羽;在莲塘镇炭冲村、贺街镇双瑞村等6个集中连片点发展根茎薯芋类蔬菜产业,每个集中连片点种植面积均在400亩以上,全区根茎薯芋类蔬菜全年种植面积12.8万亩;在大宁镇、南乡镇等6个集中连片点发展杉树种植产业,每个集中连片点面积均在2000亩以上,全区全年新种植杉树9万亩,总规模达26万亩;在莲塘镇美仪村、铺门镇八俊村等3个集中连片点发展养猪产业,每个集中连片点年出栏均在4000头以上,全区全年生猪出栏46.18万头;在步头镇善中村、信都镇会灵村等5个集中连片点发展三华李产业,每个集中连片点种植面积均在300亩以上,全区总规模达7.78万亩。目前,全区贫困户17905户(含2014、2015年退出户),发展“5+2”特色产业的有10447户,“5+2”特色产业覆盖率达78.8%,落实贫困户产业帮扶资金1709.5万元,贫困群众以发展特色产业促稳定脱贫的信心更坚定,满意度进一步提升。

 

   政策扶持发展特色产业。一是设立政府风险补助基金,帮助贫困户、新型农业经营主体通过金融贷款解决生产资金需求。二是围绕培育和发展优势特色产业、现代特色农业示范区创建及扶贫产业示范基地建设的目标,对示范带动能力强、发展潜力好的重点产业、重点项目进行扶持。目前已投入311万元进一步完善了产业发展基础设施建设,投入328万元用于扶持农林优势产业发展,投入30万元用于扶持新型农业经营主休,投入378万元用于农民专业合作组织发展。三是制定出台了《八步区2017年精准脱贫产业帮扶实施方案(试行)》《八步区加快食用菌产业发展实施方案(试行)》《八步区发展李子特色水果产业优惠政策实施方案(试行)》和《八步区创建现代特色农业示范区财政奖补激励办法》,对贫困户实行多做多补,不做不补;对新型农业经营主体实行发挥作用越大,奖补越多,从而极大地激发了贫困户发展产业的积极性和经营主体参与产业扶贫的主体作用。2017年全区共奖补贫困农户15749户次、3906.2万元。通过引导和政策扶持,八步区重点培育的食用菌、李子两大产业发展成效显著。其中在食用菌产业发展方面,2017年已完成1500万棒的种植任务,并逐年增加,到2019年将达到5000万棒的规模;在李子产业发展方面,2017年全区新种李子4163.72亩、总规模达7.78万亩,力争到2020年李子种植面积达15万亩,进一步擦亮“中国李子之乡”的招牌。

 

   创建产业精准扶贫新机制。八步区以发展农业产业化作为扶贫开发的核心来抓,推行“企业(合作社)+农技推广+基地+农户”生产经营模式,创建产业精准扶贫新机制。公司依托资金、经营服务优势投资建立生产基地。农技推广部门依托部门优势,做好技术保障工作,全程提供无偿的技术服务,并建立示范样板,开展农村实用技术培训,引导农民与公司合作。如在发展优质稻产业方面,金泰公司(利成种植专业合作社)依托资金、经营服务优势投资建立水稻集约化工厂,配套全自动播种机、插秧机等设备设施为家庭农场(农户)提供机械化育秧、耙田、插秧、收割等有偿服务,实行水稻病虫害统防统治,水稻生产基本实现机械化。农业部门依托部门优势,建立“六统一”(统一品种、统一育秧、统一机插、统一肥水、统一防治、统一机收)示范样板,引导农民与金泰公司合作,并全程提供无偿的技术服务。龙头企业(合作社)开展“五代一统”(代整田、代育秧、代栽插、代收割、代烘干并统一田间管理)服务,带动水稻生产达到“六统一”。加快绿色植保、专业化统防统治、测土配方施肥、生态循环农业等农业生产技术普及应用,大幅度提高大米的质量安全水平,传统的粮食产业焕发出新勃勃生机。目前,八步区在信都镇北津村、铺门镇龙桂村等10个集中连片点发展优质稻产业,每个集中连片点规模均在1000亩以上,全区优质稻播种面积达33.52万亩,有力助推脱贫攻坚。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:32

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站