您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

以十九大精神为引领 建设美丽宜居乡村——八步区灵峰镇桂花自然村鹅屯组精品示范村屯建设侧记

发布日期:2017-12-26 08:19 来源:八步区灵峰镇政府  作者:梁维志 蔡发相
分享到:

   党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。灵峰镇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依托广西第二批传统村落的自然优势,健全领导责任机制,加大宣传力度,完善村规民约,加大基础设施建设投入,大力推进美丽宜居乡村建设。

 

   强化组织领导,村屯规划合理。该镇成立了以主要领导为组长,包村领导干部、村干部为成员的工作领导小组,并制定了村屯建设具体工作方案,明确了各部门的任务分工,并对爱群村桂花自然村鹅屯组村屯建设作出“一心、一核、一带一路、七片区”的科学规划,致力于建成风景优美的宜居村屯。

 

   加大宣传力度,多方筹措资金。灵峰镇以政府引导、群众主导、社会支持、资源共享为原则,因地制宜,充分调动村民朋友参与精品示范村屯建设的积极性。通过广泛的宣传引导,让村民朋友始终意识到建设鹅屯精品示范村屯既是大家的事,更是自己的事,建设好鹅屯精品示范村屯,自己就是最大的受益者,从而提高群众自觉参与“宜居乡村”活动的积极性,同时利用两筹两补政策,发动群众自筹资金,在2016年“生态乡村”建设活动中,该自然村群众积极“两筹两补”政策,并自主筹措资金100多万元,成立生态种养专业合作社,建设生态休闲观光旅游项目。

健全村规民约,实现村民自治。为使村屯环境整洁美丽,该镇指导鹅屯村民小组成立村屯环境卫生监督理事会,健全村规民约,通过村民理事会和村规民约,让村民们提高环境保护意识,约束自身行为。同时实行村民门前“三包”政策即包种、包管理、包成活,形成人人爱绿护绿的良好氛围,为鹅屯精品示范村屯建设提供坚实保障。

 

   完善基础设施,美化村容村貌。该镇大力完善基础设施,对村屯道路进行改造,对道路两旁进行绿化、亮化,建设农民休闲公园、篮球场、水面景观等。截至目前,篮球场已经建设好,水面景观基本竣工,农民休闲公园、环村绿道以及其余基础配套正在全力建设中,宜人宜居、环境优美的鹅屯已初具规模,群众幸福感、获得感得到大大提高,居住在该屯的陈大姐开心地说道:“真没想到,我们鹅屯也建得那么漂亮啦!饭后茶余时间,在村道一边漫步,一边观看美景,真的感到很幸福!”

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-22 17:37

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站