您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

步头镇:电商+产业 助力真扶贫

发布日期:2018-01-12 16:56 来源:八步区步头镇政府 作者:廖日升 曾锦 曾炳强
分享到:

     “有了电商网店,今年我家种的砂糖桔水果不用运到市场,在家门口就卖完了,而且价格比往年高。”步头镇善中村贫困户黄大叔说。

 

    近年来,八步区步头镇以“党旗领航·电商扶贫”为抓手,依据本镇资源优势,实施“党支部+合作社+农户+产业+网店”的电商扶贫模式,拓宽农产品销售渠道,促进村民增加收入。

 

  步头镇地处山区,森林覆盖率达73%,自然环境优美,各村党支部充分利用生态环境,引导村民发展原生态环保型农产品,山上种植油茶、三华李、砂糖桔水果等,林下种植铁皮石斛、金线莲、灵芝、中草药,发展林下养鸡,利用山冲水养殖清水鸭,全镇成立了34个种养专业合作社,引导贫困户加入合作社组织,实行种养规模化、生产标准化、管理规范化、销售电商化,全镇建立了农村淘宝电商网店16家,遍布全镇所有行政村,各网店根据所在区域上门做好线上线下服务,线上销售本地农村土特产品,线下为老百姓购买农业生产资料以及日常用品,保和村李大哥说:“以前路不好走,我们到镇上赶集卖农产品、购物,来回需要两天时间,现在有了网店,不用出门,一个电话搞定,真方便。”

 

   有了电商网店,村民销售农副产品减少了运输环节,而且解决村民怕种养出来的产品没有销路的后顾之忧,放心发展产业,形成了党支部引领、合作社聚力、电商促销、贫困户增收的良好局面,2017年全镇电商网店交易额达310万元,实现基层党建、精准扶贫、电商企业互促共赢,该镇2017年有190户930人脱贫。

 

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-22 17:37

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站