您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

大宁镇:发展林果经济 促进农民增收

发布日期:2018-01-25 16:10 来源:八步区大宁镇政府 作者:刘强万 覃晓玉
分享到:

    寒冬季节,行走在大宁镇赖村的田间地头,放眼望去,漫山遍野的砂糖桔园,金灿灿的砂糖桔像一盏盏桔黄色的小灯笼挂满枝头,还原成秋季丰收的景象,勾勒出农民增收的愿景。

近年来,大宁镇不断调整水果产业结构,通过扶持发展水果种植大户并成立专业合作社,带动周边群众发展砂糖桔、百香果等产业,促进农民增收。

 

   在大宁镇赖村杉木冲惠民种植专业合作社砂糖桔种植基地,大宁镇赖村村支书姚岱山信心满满、雄心勃勃地跟笔者谈本村的林果经济:“我们依托本村地理、气候优势和肥沃的土壤条件,推广种植砂糖桔。种植出来的砂糖桔品质好,口感甜,远销区内外。目前,全村种植砂糖桔1000多亩,挂果面积达400亩,2017年产量160万斤,产值300万元;此外还种植大果山楂100亩,林下养鸡8000多只并出栏6000多只,培育杉树苗100亩。2018年,我村要大力实施乡村振兴战略,进一步调整水果产业结构,发挥党员先锋模范带头作用带动周边贫困群众发展砂糖桔、三华李、百香果、大果山楂等特色水果种植,让种植特色水果成为我们村助农增收新亮点,农民增收致富。”

 

   近年来,该镇党委、政府调整产业结构,大力发展林果产业。一是积极采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边村屯群众发展特色水果种植,向果农免费发放砂糖桔、沃柑、百香果、三华李果苗共计6万多株,掀起种植水果热潮;二是积极推广技术,邀请市、区、镇农技专家深入田间地头传授技术,切实增强水果种植户的管护水平,定期或不定期为群众提供种植砂糖桔、百香果、灵芝、养鸡养鸭等技术培训,加强指导种养技术培训,形成“大户带动,群众参与”的发展势头,为精准脱贫奠定坚实的基础;三是夯实组织基础,成立村民合作社12个,农村扶贫协会1个、专业合作社45个;四是加强培养,组织村干、群众代表走出去学习砂糖桔、灵芝、铁皮石斛等种植技术,培养本村“土专家”和种植能手,并充分发挥其作用,扩大林果生产;五是推进现代农业特色示范区建设,完成杉树用材林示范区总体规划面积6040亩,其中核心区930亩,拓展区2110亩,辐射区3000亩。

 

   如今,该镇发展砂糖桔、马水桔、沃柑、百香果、三华李、大果山楂等水果种植面积达2800亩,林下养鸡1.5万只,养野猪400多头,种植食用菌黑木耳35万棒,培育杉树苗600多亩,新种植杉树6000多亩,新种植油茶1000亩。

 

图为农科所、保植站到大宁镇赖村为种植大户维修太阳能杀虫灯

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站