您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

脱贫攻坚莲塘答卷 人民满满的获得感

发布日期:2018-01-25 16:12 来源:八步区莲塘镇政府 作者:王晓行 廖益嫔
分享到:

  莲塘镇始终把保障和改善民生作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,聚力脱贫攻坚,交出了一份亮丽的莲塘答卷,2017年全镇实现脱贫摘帽199户953人(含奋斗目标453人),贫困发生率下降到1.94%,人民在共建共享中有了更多的获得感。

 

完善基础设施,提升脱贫攻坚支撑力

   打好脱贫攻坚战,基础设施必在先行,莲塘镇坚持把完善基础设施建设摆在更加突出位置,积极整合各类资源,大力推进以保障和改善民生为重点的基础设施建设,兜牢基本民生底线。“要致富,先修路”, 2016年以来,该镇完成了20户以上自然村屯未通车道路建设10条,合计里程7.2公里,完成投资200多万元,受益群众6000余人,极大方便了当地群众的通行和物资的流通,改善了生产生活条件。2017年,白花村的杨屋桥开工建设,建成后将解决当地4个生产小组近1500名群众解放以来的出行和农业生产难题,也方便学生上学。饮水工程建设不断推进,2017年脱贫村长湾村已实现户户通自来水,保障了群众的饮水安全。打通了联系服务群众最后一公里,提升了脱贫攻坚支撑力。自脱贫攻坚工作开展以来,该镇各村陆续安装太阳能路灯百余盏,照亮了群众回家的路。

 

发挥基地优势,产业促脱贫显成效

   为了带动全镇农户特别是贫困户增收致富,打造引领脱贫致富的新引擎,莲塘镇陆续引进打造了长湾红霸王花产业扶贫基地、上寺(天德星)黑木耳种植基地和白花农副产品加工基地,仁冲村彩椒种植基地、炭冲香芋种植基地,冲坪香菇种植基地等等示范带动性强的产业扶贫基地,通过打造“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”的引领模式,推广先进种植管理技术,在促进当地村集体经济增收、解决贫困户就业的同时,提高了贫困户发展产业的技术水平,增强了信心,为脱贫致富打下扎实的基础。白花村农副产品加工基地于2016年12月正式建成投产运营后,不但解决了农户的农产品(莴笋、马蹄、芋头、红薯)销售难问题,拓宽了农产品的销售渠道,增加了村集体经济收入,还吸纳了120户(贫困户72户)就近进入基地务工就业,实现贫困人口年均增收5000余元,确保吸纳的精准扶贫对象全部实现稳定脱贫不返贫。目前,白花村还带动了当地及周边农户发展红薯种植约160多亩,与农户签订红薯保价收购协议,持续增加了农户发展产业的收入。2017年底,该镇建档立卡贫困户发展肉鸡、生猪、根茎薯芋类蔬菜、食用菌、杉木等特色产业有883户,特色产业覆盖率达70%。

 

汇聚党建力量,护航脱贫攻坚

  莲塘镇紧紧围绕“产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红”的党建工作思路,党旗引领,群众参与,成功打造了炭冲(马鞍寨)生态乡村旅游示范区,2017年已成功入围自治区县级现代特色农业示范区,示范带动效应渐显;为进一步深化党建促脱贫成效,莲塘镇以打造黄士韬红色革命教育基地为依托,建设新莲村莲塘寨市级宜居乡村示范点,打造党建生态文化旅游品牌,助推乡村振兴。“治贫先治愚,治愚先扶志”,莲塘镇坚持扶智与扶志相结合,先后开展善行义举榜先进人物推荐,“十大好人”评选、“我的帮扶路”等活动,评选出在脱贫攻坚先进典型,并进行宣传,以群众熟悉的身边人、身边事感化群众,树立见贤思齐的标杆,有效破解贫困户“等靠要”不思进取和争当贫困户等阻碍脱贫攻坚工作正常开展的突出问题。同时以“美丽莲塘.文明家园”建设为载体,通过党建引领提升,教育引导树德,村规民约自治,文明模范创建等措施,营造积极向上、文明淳朴的村风民风,提升贫困户的脱贫信心。

 

   全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。新时代,莲塘镇全体干部职工将不忘初心,牢记使命,继续以钉钉子的精神和决战决胜的勇气,大力弘扬说干就干,干就干好的工作作风,真抓实干,让人民对美好生活的向往不断变成现实!

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站