您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

发展林果经济 促进农民增收 --大宁镇水果种植面积2800亩林下养鸡1.5万只

发布日期:2018-01-31 10:45 来源:八步区大宁镇政府 作者:刘强万 覃晓玉
分享到:

    近年来,八步区大宁镇不断调整水果产业结构,通过扶持发展水果种植大户并成立专业合作社,带动周边群众发展砂糖桔、百香果、林下养鸡等林果经济,促进农民增收。

 

  “目前,我们村种植砂糖桔1000多亩,发展林下养鸡8000多只,这些成为我们村助农增收的新亮点。”大宁镇赖村村支书姚岱山说。

 

  该镇党委、政府采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边村屯群众发展特色水果种植,并向果农免费发放砂糖桔、沃柑、百香果、三华李等果苗6万多株,掀起种植水果热潮。积极推广种养技术,邀请市、区、镇农技专家深入田间地头传授技术,切实增强水果种植户的管护水平,定期或不定期为群众提供种植砂糖桔、百香果、灵芝、养鸡养鸭等技术培训服务,形成“大户带动,群众参与”的发展势头,为精准脱贫奠定坚实基础。着力夯实组织基础,成立村民合作社12个、农村扶贫协会1个、专业合作社45个,组织村干、群众代表走出去学习砂糖桔、灵芝、铁皮石斛等种植技术,培养本村“土专家”和种植能手,并充分发挥其作用,扩大林果生产。推进现代农业特色示范区建设,完成杉树用材林示范区总体规划面积6040亩,其中核心区930亩,拓展区2110亩,辐射区3000亩。

 

  目前,该镇各种水果的种植面积达2800亩,林下养鸡1.5万只,养野猪400多头,种植食用菌黑木耳35万棒,新种植杉树6000多亩,产业结构不断优化,乡村振兴基础不断夯实。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-22 17:37

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站