您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 应急预警

2017年八步区病虫情报第14期

发布日期:2017-07-28 来源:八步区农业局 作者:植保站
分享到:

下半年农作物病虫鼠害发生趋势及原因分析

根据上半年农作物病虫鼠害发生实况,结合下半年气象预报、品种布局、栽培条件、历史资料等因素进行综合分析,预计下半年农作物病虫鼠害发生总趋势为中等偏重发生。具体发生趋势及原因分析如下:

一、八步区下半年农作物主要病虫发生趋势

作物种类

病虫名称

主要为害作物品种

发生程度

(级别)

发生面积

(万亩)

主要发生时期

水     稻

三化螟

晚稻

F312

F412

0.8

3.5

7月下旬-8月中旬

9月中旬-10月上旬

稻飞虱

晚稻

F645

F7 3-4

16.0

7.0

8月下旬-9月中旬

9月下旬-10月中旬

稻纵卷叶螟

晚稻

F6:  2

5

8月下旬-9月中旬

纹枯病

晚稻

3

15

9月上旬-9月下旬

叶瘟

穗瘟

晚稻

13

13

3.7

3.7

8月中旬-9月上旬

9月中旬-10月上旬

细条病

晚稻

23

5

8月下旬-10月上旬

田鼠

晚稻

23

6.6

9月中旬-10月中旬

其它:稻曲病、叶蝉、稻蓟马、稻蝗、稻瘿蚊等,轻发生

 

 

 

 

 

霜霉病

叶菜、瓜等

4

2.9

9月下旬-11月中旬

软腐病

香芋、十字花科蔬菜

3

2.3

8月上旬-11月中旬

病毒病

叶菜、瓜、茄、豆

 

3

1.2

9月下旬-11月中旬

疫病

瓜、芋、茄科作物

3

1.3

7月下旬-11月中旬

菌核病

白菜、莴苣()

3

1.5

11月上旬-12月下旬

小菜蛾

十字花科蔬菜

4

2.9

9月中旬-11月中旬

黄条跳甲

十字花科蔬菜

4

2.7

9月上旬-11月中旬

菜青虫

十字花科蔬菜

3

2.0

9月下旬-11月中旬

斜纹夜蛾

叶菜、瓜、豆、芋等

4

2.5

8月中旬-10月上旬

蚜虫

各种蔬菜

3

1.3

9月上旬-11月上旬

螨类

茄、豆、叶菜

3

1.1

9月中旬-10月下旬

美洲斑潜蝇

瓜、豆、茄、叶菜等

3

1.9

9月中旬-10月下旬

二:预测依据

()晚稻主要病虫鼠害发生趋势预测依据

1、三化螟:①今年第二代三化螟发生面积3.5万亩,残虫量低,最高353/亩,平均39/亩,与去年同比减47.3%,白穗率最高为0.8%,平均为0.03%,与去年同比减46.8%。②第三代为害晚稻秧田、早插大田及山区部分中造田。③第四代蚁螟发生期与晚稻破口裂肚期相遇,气候及苗期均适宜其侵入为害。

2、稻飞虱:①我区第三代稻飞虱中等偏重局部大发生,发生面积19万亩,局部田块残留有一定虫源。②8月底9月初受台风影响,第六代稻飞虱异地虫源大量回迁,加之本地滞留虫源,在苗情及气候适宜的条件下,将大量产卵繁殖为害。③后期受偏旱气候及北方虫源回迁影响,第七代稻飞虱在穗期仍可造成中等程度以上为害。

3、稻纵卷叶螟:①早稻第三代稻纵卷叶螟中等局部中等偏重发生,发生面积16万亩。②我区进入9月份后气候偏于干燥,虽有稻纵卷叶螟回迁晚稻大田产卵繁殖,气候不利于稻纵卷叶螟大量繁殖及存活,主要为害浓密嫩绿田块,发生程度为中等偏轻。

4、稻纹枯病:①今年我区早稻发生程度为中等局部中等偏重,发生面积14万亩,菌源普遍。②在晚稻孕穗至大胎期禾苗浓密荫蔽,条件适宜,利于纹枯病发生流行。③晚稻后期秋高气爽的天气不利于该病发生流行。

5、稻瘟病:①上半年雨水雨日多,部分品种抗瘟能力弱,早稻发生面积3.6万亩,病区菌源存在。②常规稻、糯稻等有一定的种植面积,部分品种抗性较低。③9月中旬以后昼夜温差增大,尤其是山区雾露重,利于稻瘟病发生及流行。

6、水稻细菌性条斑病:①在我区多个乡镇有菌源存在。②89月份为台风多发期,晚稻禾苗受台风影响易造成伤口利于病菌侵染.

7、鼠害:我区早稻各地灭鼠不平衡,有灭鼠死角存在,鼠密度回升快。但晚造的食料丰富,鼠类不集中为害水稻。

()蔬菜等作物病虫发生趋势原因分析

我区蔬菜复种指数高,下半年以秋冬种蔬菜为主要经济作物。主要以瓜芋茄科类疫病、白菜霜霉病、白菜软腐病、瓜类枯萎病、莴苣菌核病、黄条跳甲、斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫、蚜虫等发生为主。

1、寄主广泛:我区秋冬菜种植面积大,品种复杂多样,各种病虫寄主范围广。

2、品种抗性差:尤其反季节蔬菜如夏阳白、瓜类、茄果类等抗性较差。

3、多种病虫抗药性提高:农药使用频率高、量大。

4、气候适宜:进入9月份,气候转凉,昼夜温差增大、雾露大,田间作物多数处于旺长期,利于多种病虫的发生。注意防范台风暴雨过后作物病虫的防治。而我区历年12月份平均温度在10℃以上,利于多种病虫越冬,部分病虫如小菜蛾、黄条跳甲、霜霉病、菌核病等终年有发生。

三、防治意见

    1、各乡镇农技站要注意检查田间病虫尤其是水稻“两迁”害虫、三化螟、稻瘟病、纹枯病、细菌性条斑病、南方水稻黑条矮缩病等发生动态,及时掌握各病虫害发生情况,定期汇报,并依据测报情况正确指导农民防治。

2、防治上要依据“以预防为主,综合防治”的植保方针,做好各项综合防治措施:

(1)大力推广健身控害栽培技术:进行种子消毒,合理密植,科学施肥、排灌。蔬菜实行轮作,采用深沟高畦的方式,及时打杈,拔()除病株()、虫果及老叶,采收后及时清洁田园。

(2)积极推广绿色防控技术,应用先进的频振式杀虫灯、黄色粘虫板、瓜果蝇诱捕器、生物防治等无害化病虫治理技术。

(3)化学防治上要适时用药,应掌握在病害发病初期、害虫低龄期防治;合理轮换使用药剂,延缓病虫害抗药性,提高防治效果。应用高效、低毒、低残留的对口农药,严禁使用高毒、剧毒农药,严格按照农药安全使用间隔期及用量进行使用。

 

爱心提示爱护美丽家园、清洁田园从自己做起。请农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-07-28 15:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站