您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 应急预警

2017年八步区病虫情报第15期

发布日期:2017-08-25 来源:八步区农业局 作者:植保站
分享到:

晚稻病害发生及防治意见

当前,我区晚稻大部份稻田已进入分蘖盛期,田间苗情及小气候十分适宜水稻纹枯病、叶瘟、细菌性条斑病等病害的发生,根据本站82325日在铺门、桂岭、莲塘等乡镇的调查及部分乡镇农技站的汇报,目前我区晚稻纹枯病最高病丛率17.6%,平均1.1%,病株率最高为5.3%,平均0.3%,病指最高3.1,平均0.2;叶瘟病叶率最高为8.9%,平均为0.8%,病指最高为3.7,平均为0.3;水稻细菌性条斑病田间病丛率最高达13.2%,平均1.0%;最高病叶率5.5%,平均0.2%;随着9月份昼夜温差加大,早晚雾露较大,田间小环境的温、湿度以及苗情均有利于纹枯病、叶瘟、细菌性条斑病的发生和蔓延。加上近期台风、暴雨影响,预计我区纹枯病发生流行盛期在9626日,发生程度为中等,发生面积为15万亩;晚稻叶瘟的发生流行盛期为93- 20日,发生程度为轻,局部中等,发生面积为3.7万亩;晚稻细菌性条斑病发生流行盛期在93-26日,发生程度中等,发生面积5万亩。

防治意见:

1、水稻分蘖盛期是各种病虫危害的高发期,各乡镇农技站要认真做好各种病虫害的田间调查工作。叶瘟、细菌性条斑病,调查重点为历史病区;发现病虫害,应及时指导农户进行防治。

2、够苗的田块要及时做好露晒田工作,提高禾苗的抵抗能力,降低田间湿度,恶化病菌生存环境。

3、药剂防治:①纹枯病病丛率5%以上的田块均需用药防治。可选用井岗霉素,申嗪霉素,噻呋酰胺,氟环唑,肟菌·戊唑醇,烯肟菌酯·戊唑醇等其中一种按使用说明用药喷雾即可。②叶瘟凡出现发病中心(病株率达3%以上)或急性病斑(病斑为暗绿色水浸状,无光泽,多为椭圆形,密生青灰色霉层)的田块,应及时选用丙硫唑,稻瘟灵,氯啶菌酯,嘧菌酯,春雷霉素,多抗霉素,枯草芽孢杆菌,肟菌·戊唑醇,苯甲·嘧菌酯,吡唑醚菌酯等其中一种按使用说明用药喷雾即可。③发现有细菌性条斑病的田块均需用药防治,可亩用20%菌毒清可湿性粉剂40克或20%噻菌铜100克或50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂60克或20%叶青双(叶枯唑)150,兑水45公斤喷施,每隔71,连续2-3次;也可亩用10公斤新鲜草木灰加10公斤生石灰混合于早上露水未干前撒施于禾叶上进行防治。

 

爱心提示爱护美丽家园、清洁田园从自己做起。请农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-08-25 16:14

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站