您的位置:首页 > 八步区农业局 > 新农村建设 > 新农村

加快改厨改厕 建设宜居乡村

发布日期:2017-11-23 15:03 来源:八步区区乡村办 作者:蒙乃学 薛彩红
分享到:

    在八步区莲塘镇新莲村莲塘自然村,村民家的厨房发生了翻天覆地的变化,以前杂乱无章、墙壁被烟熏得黑乎乎的厨房变成了干净整洁、舒适的厨房。农家小院里祖祖辈辈沿用多年的露天、简易厕所彻底“变了脸”,不少老百姓用上了封闭、清洁又经济的水冲式厕所,小改厕带来大文明、新变样。

 

    莲塘自然村的村民薛大哥家,是此次改厨改厕的受益户之一。“以前,各家各户的厕所就是一个用砖和水泥砌成的方坑,厕所内部气味特别大。改造以后,基本上和城市抽水马桶一样,没有苍蝇没有臭味,用起来很方便,挺高兴的。”聊起改厕的事,他立马打开了话匣子。据了解,莲塘自然村借助美丽乡村改厨改厕契机,村民积极参与自家的改厨改厕工作,加上原有自建的,基本解决了多年环境污染的顽疾。

 

    随着美丽乡村建设深入发展,特别是当前农村环境整治工作的推进,八步区坚持将农村改厨改厕作为一项重要的工作来抓,以美丽乡村建设为抓手,持续强化措施,推进改厨改厕以点带面、提速加力。

 

    我区在改厨改厕过程中,专门安排包村干部、村两委逐村逐户进行改厨改厕宣传,积极倡导讲文明、讲卫生、改陋习、树新风。通过村干部、党员带头改厨改厕,消除了老百姓的改厨改厕顾虑,实现了老百姓思想由“要我改”到“我要改”的跨越性转变;各镇、村结合自身实际,采取行之有效的措施推进改厨改厕工作,将农村改厨改厕与农村环境综合整治相结合,以点带面与重点突破相结合的方式提高改厨改厕成效。

 

    据了解,我区在改厨过程中,按照“五改”(改灶、改台、改管、改水)的要求,对农村厨房实施改造,整体提高农村厨房卫生整洁程度。在改厕过程中,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。各乡镇(街道)自行组成验收组,对农户改厨改厕工程进行实地查验并填写竣工验收表,通过改厨达到“五改”验收合格的每户可获得补助资金700元,通过改厕达到“两池一洗”验收合格的每户可获得补助资金1200元,确保农村改厨改厕工作持续稳步推进。同时,向村民传授正确使用和管护卫生厕所的方法,确保改一户、成一户、使用一户。

 

    通过开展改厨改侧工作,八步区的农村人居环境得到了很大的改善,提高了群众生活水平和幸福指数。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站