您的位置:首页 > 八步区农业局 > 新农村建设 > 新农村

学习贯彻十九大精神六大举措扎实推进美丽乡村建设

发布日期:2017-12-15 来源:八步区乡村办  作者:陈宝强 廖砚秋 蒙乃学
分享到:

八步区深入学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新要求、新目标和新部署为指导,牢固树立社会主义生态文明观,开展生态环境保护建设,以六大举措扎实推进美丽乡村建设,努力改善村容村貌,提升农村人居环境。

一、领导重视,提高认识。根据上级的文件精神,制定了《八步区美丽八步·宜居乡村活动实施方案》,使开展活动职责分明,分工明确。科学规划精品示范村屯,进一步完善村民自治制度、议事机构,六个一标准和宜居乡村三民要求打造市级精品示范村屯。大力推行两筹两补财政奖补政策,拓宽资金渠道,为乡村建设活动长期发展提供强有力的资金保障。

二、强化宣传,营造活动氛围。八步区充分利用各种媒介积极开展宣传工作,营造浓厚宣传氛围,激发群众参与建设家园的积极性。利用广播电视、报刊等各种媒介积极开展宣传工作,在《贺州日报》刊登乡村建设活动主题文章70篇,在贺州电视台《贺州新闻》《今日报道》等栏目播出新闻10篇。

三、全力推进三民专项活动。积极开展产业富民服务惠民”“基础便民专项活动。全区185个行政村已全部完成村级经济发展规划,新型农业经营主体覆盖118个行政村,121个行政村初步落实现代农业生产示范基地,65个行政村有2万元以上的集体经济收入;建设有村级电子商务服务点94个。185个行政村都有村级组织活动场所,201个行政村(社区)有194个行政村(社区)正常使用设备,使用率96% 183个行政村(社区)接通网络,就业服务覆盖率达91%。城乡居民养老保险参保人数为205000人,参保率为99.06% 185个行政村全部配有村级儿童福利督导员。共为14454名家庭经济困难学生发放国家各级各类助学资金1146.038309万元,全区179个行政村建有村卫生室,乡村医生签约服务覆盖面达100%,农村常住居民签约率37.82%85个行政村已有97个行政村建成村级公共服务中心;广播综合覆盖率97%、电视综合覆盖率98.5%185个行政村全部建立村级人民调解委员会,132个行政村派驻有律师和基层法律服务工作者担任法律顾问,法律顾问覆盖率达72% 。全区完成改厨8247户,改厕8236户; 110户危房改造完成38户改造;完成建档立卡贫困户异地搬迁10654人;40户新增沼气管道化用户完成36户;增强农村供电能力工程已完成3个项目;有70个行政村通宽带并达到12Mbit/s宽带接入能力交付使用;15个村屯公共照明设施建设试点已开工建设。

四、强力推进垃圾专项治理活动。全区参加环境整治为8875人次,出动铲车、钩机等机械1085台次,清理卫生死角145处,整治乱搭乱建、乱堆乱放192处,清除垃圾7215.5吨,制定村规民约的村屯66个,发放垃圾桶18700个,先后拆除铁路沿线可视范围500米以内违法建筑面积210,违章广告牌68处,乱摆乱搭乱卖乱象摊点46处,乱停放车辆48辆次,清理垃圾65吨。全区已有96%的村屯成立有村民理事会,100%的村屯制定了村规民约和卫生管理制度,保洁人员累计达到2168人; 16个乡镇(街道)大部份推行垃圾处理市场化运作模式;投资370多万元的信都垃圾处理场已基本完成建设,垃圾终端处理模式已经形成。

五、督查整改压实责任。我区强化督查力度和督查密度,逐步完善检查、曝光、跟进、处理、整改的督查问责机制,形成层层督导、层层落实的工作格局。一年来,共开展专项督查活动12次,下发整改函19份,编辑督查通报2期,约谈1人,巩固提升清洁乡村的成果,促进宜居乡村建设的步伐。

六、发挥工作队队员作用。加强美丽广西乡村建设(扶贫)工作队队员的选派、管理、监督、考核等工作,确保第一书记和工作队员住村在岗,切实发挥作用。组织驻村队员和第一书记宣讲十九大精神,依托良好生态环境和鲜明乡村特色,高起点、高标准规划建设,精雕细琢,精益求精,做足山水和田园文章。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-12-18 20:33

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站