您的位置:首页 > 八步区农业局 > 新农村建设 > 新农村

八步区党建引领打造“四宜”农村社区

发布日期:2017-12-29 18:25 来源:八步区委组织部  作者:赖学斌 周建豪
分享到:

   2012年以来,八步区紧扣“生态贺州·长寿胜地”发展目标推进新型生态宜居农村社区建设,发挥基层党组织政治引领作用,按照“六有”标准,把农村社区打造成“宜旅游、宜休闲、宜养生、宜养老”的社会生活共同体。

 

   新型宜居农村社区“六有”标准即:有一个坚强的基层党组织、有一个健全的村民自治机制、有一个优美的人居环境、有一个完善的为民服务平台、有一个齐全的文体娱乐场所、有一个浓厚的人文关怀氛围。由组织部门牵头,采取“党建引领、科学规划、统筹推进、群众参与”的方式,全盘统筹涉农资源,每年整合民政、卫生、文体、交通等部门资金900多万元建设30个示范点,并在建成后给每个点落实每年0.5万元财政投入,保障运行经费。把党组织延伸到农村社区,组建农村社区党支部,发挥政治核心作用,以“四议两公开”引领农村社区群众参与社区选址规划、建设施工、验收挂牌、维护管理、发挥作用等各个环节;引导成立农村社区理事会、监事会,采取“百姓议事堂”“党群议事会”等形式,在社区生态、经济、人居、环境和文化等方面实现民主自治、民主管理。

 

   经过近五年坚持不懈“一张蓝图画到底”,我区已建成150个农村社区,涌现出贺街镇西南村新兴寨满天下李子产业生态社区、莲塘镇炭冲村黄屋排社区等生态乡村示范点,该区被评为“中国最美休闲度假旅游名区”和“中国最美生态文化旅游名区”。

 

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站