您的位置:首页 > 八步区农业局 > 新农村建设 > 新农村

早谋划早部署 打好三张牌助推“美丽八步·宜居乡村”建设

发布日期:2018-01-24 来源:八步区委党校 作者:黄薇
分享到:

   为深入贯彻落实八步区委、区政府《关于印发〈“美丽八步·宜居乡村”活动实施方案〉及三个配套文件的通知》(贺八办发〔2017〕25号)精神,八步区委党校积极发挥后盾单位作用,强化管理和监督职责,督促选派到信都镇联盟村的党组织第一书记履职尽责,以“打好三张牌,落实好三项专项活动”为抓手,迅速部署落实2018年宜居乡村建设开局工作。

打好“发展村集体经济项目建设”第一张牌,助推“产业富民”再上新台阶。该校做为信都镇联盟村后盾单位,能够主动作为,督促贫困村党组织第一书记在发展村集体经济项目问题上下功夫,通过广泛、深入的开展调查研究,在准确掌握村情民意的前提下,将项目建设和脱贫攻坚有机结合,找准项目发展方向实施精准发力。年内,计划引进生产项目1个,初步落实90%贫困户入企就业,采取股份制形式,村集体经济收入预计增加2万元。

 

   打好“村级组织活动场所建设”第二张牌,助推“服务惠民”再上新高度。重点实施新村部美化亮化工程:一是对新村部绿化、廉政宣传文化长廊、健身娱乐场所、停车区等基础设施实行整体规划建设。目前,已完成立面效果图设计和工程造价预算,项目建设预计投入10万元资金。二是实施村级道路照明工程,在主要村道、危险路段安装太阳能照明路灯100多盏,计划资金投入25万元。目前通过争取地方政府、后盾单位支持,村民自筹,社会捐助等途径,已筹集资金20余万元。

 

   打好“村屯特色水平提升工程”第三张牌,助推“基础便民”再上新水平。着力打造乡土特色新农村示范点,依托信都镇联盟村义良小组川凹坪交通便利、依山傍水、古木参天的自然条件优势,结合当地风土民情打造特色示范点。目前,项目建设用地(3亩)已基本得到落实,下一步将通过村民自筹、争取上级有关部门专项资金配套、地方政府部门支持等渠道,计划筹集资金100多万元用于项目建设,项目建成后直接受益群众达800余人。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-01-29 16:05

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站