贺州这项传统民俗文化“舞火猫”,推荐体验

发布日期:2017-12-06 来源:贺州日报 作者:何 雪
分享到:

    相信不少贺州小伙伴谈起南乡,首先想到的就是好吃的南乡鸭和好玩的南乡温泉了,你可能还不知道在这个神奇的地方

还保留着一项传统民俗文化——“舞火猫”

 

 

 

   贺州市八步区南乡镇是一个典型的壮族乡。该镇共有两万多人口,其中96%是壮族,是一个典型的壮族乡。那里还保留有丰富多彩的壮族风情,如 “舞火猫”、“舞狮龙”、对歌等。

   

 

    据当地老人介绍,南乡壮族的祖先刚来到南乡的时候,到处是荒山野岭,猛兽特别多,他们在那里开山开田地种庄稼。

但是当时很多老鼠来偷吃他们的粮食,为了赶走老鼠,南乡壮族人养起了猫,猫把老鼠赶走了,五谷获得了丰收,人们从此安居乐业,由此产生了猫神崇拜,于是便有了用稻米草扎成“长猫”追逐“老鼠”、祈求人兆年丰的“舞火猫”活动。

   

 

  南乡至今保存“舞火猫”这一民俗,2008年12月,八步区将《壮族舞火猫》列入了八步区第一批县级非物质文化遗产名录,并积极申报市级;2010年,“壮族舞火猫”被列入自治区第三批非物质文化遗产项目名录。

 

 

 

  为了更好地传承“舞火猫”这项非物质文化,八步区南乡中心校开设了“舞火猫”传承班,并邀请旺村“舞火猫”师傅到校传授技艺。每周利用周二和周四最后一节活动课组织学生进行排练,引导其积极传承新一代“舞火猫”技艺,使“舞火猫”民俗活动后继有人。

 

   壮族“舞火猫”是在壮族民间祭祀仪式基础上发展起来,是融合了中原文化和岭南土著文化于一体,具有独特艺术风格的壮族民间舞蹈。“舞火猫”扮演众“猫咪”的20来名男女学生,身着颜色鲜艳、饰有层层流苏似花猫毛皮的衣裙,头戴用稻草扎成的头箍和延长下来、垂于身后,形如猫尾的长稻草辫子,并插上根根“燃香”,猫咪们开始表演,它们在不断变换着各种队形的过程中,模拟猫咪行走跳跃、扑捉活食、伸腰耸背、舔毛搔痒、相互嬉戏等多种姿态,真令人有犹如进入“猫王国”之感。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-12-06 23:18

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站