小小榨油厂 释放大能量——八步区经贸局定点帮扶出实招见实效

发布日期:2017-09-14 18:29 来源:八步区经贸局  作者:孟远 高远志
分享到:

  为加快贫困村村级集体经济发展,促进村集体经济和农民增收。八步区经贸局根据所联系帮扶的灵峰镇和平村花生种植规模和产量大的实际,为该村引进了一个榨油厂的扶贫开发项目,经过多方筹集资金建设,该村榨油厂于8月建成投入运营,日加工花生能力达5000公斤。该村榨油厂的建成投产,既解决了当地群众长途运输花生到外地榨油的困难,又可为村集体经济每年增加收入近2万元。这是八步区拓宽村集体经济收入的一个缩影。

 

  村级集体经济是贫困村脱贫摘帽的重要标尺。八步区依托山多、水丰、林茂的自然资源优势,通过政府引导、企业带动、社会帮扶、群众参与的方式,破除发展路子不多、收入渠道不广、信息来源不足等村级集体经济发展瓶颈问题,全面激活村级集体经济发展潜力。

 

  近期,在入村帮扶过程中,当了解到因为信息较闭塞,部分贫困户家里富余的花生油遇到销售的问题后,该局积极为贫困户出谋划策,努力解决花生油销路不够畅通问题。一方面,发动本局广大干部职工踊跃购买贫困户的花生油,并自觉成为贫困户农副产品的“推销员”,通过相互介绍、微信群宣传等方式,帮助贫困户寻找花生油等农副产品的销路。另一方面,主动牵线搭桥,联系相关单位和工业企业进行认购,多渠道帮助贫困户的花生油拓宽销路,让贫困户尽快获得收益。据统计,目前已有10多家企业和多个单位及个人认购了该村贫困户的花生油近10000多斤,土鸡、鸭、猪等农产品1000多只,切实帮助贫困户变丰收为增收,让群众感受到实实在在的温暖和脱贫致富的希望。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站