铺门镇村民合作社实现村村全覆盖

发布日期:2017-12-22 10:33 来源:八步区铺门镇政府 作者:白宁
分享到:

    “今天我们南华村村民合作社正式挂牌成立啦!”铺门镇南华村支部书记罗贤长乐呵呵地说道,“村民合作社的成立,能够让村集体经济增收和村级各项事业得到更好的发展,比如说当前的‘美丽铺门·宜居乡村’建设,村民合作社建立以后,我们就可以把村级保洁员的工资拨入村民合作社账户,由村民合作社发放了......”12月20日,铺门镇各村“两委”干部与镇干部一起陆陆续续在村委大门挂起了村民合作社牌匾,25个村(社区)村民合作社实现了全覆盖,村委会和村民合作社建立起了两本账,切实加强对集体资产的管理运作。

 

创新注册成立村民合作社

   铺门镇紧密结合当前精准扶贫产业扶贫开发,发展壮大村集体经济,加快推进基层服务型党组织建设,巩固党在农村的执政基础,以村集体经营方式,成立村民合作社。高度重视并按有关要求启动全镇村民合作社的设立工作,镇、村两级迅速召开村民合作社成立的工作布置会,组织培训、宣传发动。通过召开社员大会成立村民合作社,并选举社员代表,以及社管会社监会正式候选人,通过召开社员代表大会差额选举社监会、社管会成员。全镇参与村民合作社1752人,选出村民合作社管理委员会成员175名,村民合作社监督委员会成员121名,经农业部门注册登记审批备案,颁发营业执照,注册资金1万元。今年5月以来,该镇按照上级的部署要求开始动员部署设立村民合作社,10月中旬已率先在8个贫困村设立了村民合作社,现已实现全镇村民合作社成立并挂牌全覆盖。

 

   该镇出台了《村级集体资产管理办法》(试行),强化村集体经济监管。社员集体商议成立社管会、社监会,选定社管会社长、副社长及社监会监事长、副监事长,加强村民合作社的日常管理和监督。同时,对村民合作社社员实行“双管双责”,既要接受村“两委”、村民合作社的双重管理,还要自觉履行社员、村民的双重责任义务。

 

村民合作社助力村集体经济发展

   自村民合作社设立启动以来,该镇紧抓精准扶贫产业扶贫开发这一契机,创新注册成立村民合作社,并以“村民合作社+”模式载体,大力发展扶贫产业,村民合作社的成立正如南华村支部书记所说“有力的促进了村集体经济增收和村级各项事业良性发展”。

 

   目前,该镇2017年脱贫摘帽村笛口、兴华等8贫困村村集体经济呈现多元化发展新格局:每个贫困村投资5万元发展光伏扶贫发电项目,争取了村集体经济在光伏扶贫发电项目年均增收0.6万元以上;以5年为期限,每个贫困村集体经济项目资金50万元入股贺州农投公司旗下的正丰农业公司合作经营,期间每个贫困村村集体经济每年能获得按入股资金4%-10%的收益。如今该镇8个贫困村村村民合作社净资产总额均达2万元以上,激活村集体经济发展活力,有力助推贫困村脱贫摘帽。

 

   同时,该镇还引进了贺州凯得利农业种植有限公司发展供港蔬菜种植,带动康之源、福俊、思丰、思旺等四个蔬菜种植合作社壮大发展,辐射带动鹤州、福塔、八俊、笛口、兴华、南华、龙桂村等村蔬菜种植面积达9000多亩,初步形成了吸收贫困户家庭劳动力务工或联动创业的格局,实现了企业、合作社、农户间的互利共赢,直接带动200多户贫困户脱贫摘帽;引进贺州农投公司在“万亩垌”通过流转土地,发展农旅结合项目,为该镇特色农业提档升级,通过土地流转,实行规模化种植、公司化管理、市场化运作发展农业产业,实现农业增效、农民增收、农村集体经济增收。

 

党建引领激活村民合作社发展

  “通过支部建设的加强,充分发挥村“两委”干部在村民合作社建设中的骨干和核心作用,由村“两委”干部成员和村民小组负责人带头发展村民合作社”,该镇南华村村委主任魏书杯说,立足新时代,践行十九大,积极探索“支部+村民合作社+贫困户(农户)”、“公司+村民合作社+贫困户(农户)”的模式,实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”。在党建引导激发村民合作社发展动力的道路上,以深入基层宣讲党的十九大精神为契机,利用“局长讲堂”、“专题党课”“党建+村民合作社”等模式,宣传村民合作社发展政策,形成“村户看村户、社员看干部,齐头并进来发展”的格局。

 

   下一步,该镇将以“科学化、精细化管理”的理念,分批次组织全镇社员召开村民合作社发展研讨会,到示范社现场观摩学习先进经验,为村民合作社发展提质增效。据了解,该镇出台了2018——2020年农村集体经济发展规划(试行),通过村民合作社激活村集体经济发展,力争有集体经济收益的村,在原有的基础上要有新的提升,无集体经济收益的村,至少找到一条符合村级实际的发展路子,力争通过3年的努力全面消灭村集体经济空白村,使全镇行政村集体经济年收入普遍达到5万元以上,并培育一批村集体经济强村。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站