帮助困难村民增收致富 ——全国种粮大户沈利成谈学习贯彻党的十九大精神

发布日期:2017-12-28 18:10 来源:贺州日报 作者: 刘华
分享到:

  “‘我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。’习近平总书记在同中外记者见面时许下的承诺,再次坚定了人民群众脱贫致富奔小康的信心和决心。”全国种粮大户、贺州市利成种植专业合作社理事长沈利成,连日来认真学习领会党的十九大精神。

 

  沈利成是八步区信都镇北联村人,今年67岁,2010年开始从事粮食规模种植,逐年扩大种植面积,成为我市种粮典型后,先后获得了“全区科学发展钱粮双增标兵农户”“全区粮食生产大户”“全区种粮大户”“全国种粮大户”等荣誉称号。

 

  “从100多亩种到1000多亩,从以前的大部分用人工到现在全程机械化,从种普通大米到种植优质大米,产量和收益也不断增加。”沈利成笑着对记者谈起种粮感受。

 

  除了水稻种得好,沈利成还自己加工产品。在他的大米加工厂走一圈,记者看到了打谷机、低温干燥机、碾米机、选米机、真空包装机等一整套专业设备,厂房另一边堆满已包装好了的优质大米、富硒大米成品。沈利成向记者介绍:“经过加工包装、注册商标、农业科研院所鉴定的富硒大米,在市场上可以卖到8至10元/斤,粮食生产的附加值得到了很大提高。”

 

  沈利成在自己发家致富的同时,没有忘记带动周边村民一起增收致富。

 

  2013年,沈利成带领周边种植户成立了贺州市利成专业种植合作社,通过合作社的统一运作,带动社员共同走上富裕之路,目前合作社成员90多户。同时为保证生产的正常进行,沈利成聘请了10多个周边村民作为他的固定工人,从不拖欠工钱,主动帮购买保险,免除工人们的后顾之忧。

 

  从2016年至今,沈利成以“优质稻示范基地+合作社+带头人+贫困户”的扶贫模式,扶持周边贫困户种植优质大米。两年时间,他为信都镇北津村、北联村、北源村、会灵村、联盟村110多户贫困户免费提供优质稻种,每亩50斤的化肥、每亩优质稻需要的富硒元素,以及田间管理技术支持。同时还免费代耕田、代育秧、代插秧、代收割、代烘干,并以每100斤湿谷高于市场价进行回收,帮助贫困户脱贫致富。

 

  “十九大报告提出‘坚决打赢脱贫攻坚战’战略,我是从事农业生产的,我会尽我所能帮助周边困难村民增收致富。”沈利成说。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站