您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 办事指南

农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发操作规范

发布日期:2018-01-10 16:16 来源:八步区农业局 作者:办公室
分享到:

审 批 单 位:八步区农业局

组织机构代码:00792047-5

农业植物及其产品调运检疫及植物

检疫证书签发操作规范

 

一、事项类型  行政许可

二、基本编码 

三、实施编码 

四、事项名称

(一)主项名称:农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发

(二)子项名称 

五、实施主体  贺州市八步区农业局

六、实施主体性质 授权组织

七、承办机构  贺州市八步区政务服务中心农业局窗口

八、联办机构  无。

九、办理地点  贺州市建设中路18号八步区政务服务中心农业局窗口

十、办理时间 

夏季工作日:上午8001200,下午14301730

冬季工作日:上午8001200,下午15001800

十一、咨询及监督电话 

咨询电话:07745282584;监督电话:07745291663

十二、设定依据 

《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日国务院令第98号修订)第十一条规定:“种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫”。

十三、实施对象

广西区内申领植物调运检疫证书机关、事业单位、社会组织、个人。

十四、行使层级

自治区农业行政主管部门所属的植物检疫机构及其授权的设区市、县级植物检疫机构负责农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发。

十五、权限划分

根据《植物检疫条例》实施细则第十八条规定,各级植物检疫机构对本辖区的原种场、良种场、苗圃以及其他繁育基地,按照国家和地方制定的《植物检疫操作规程》实施产地检疫,符合检疫要求的由当地植物检疫机构签发。由自治区、市、县植物检疫机构负责辖区内产地检疫证书签发。

十六、行使内容

《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日予以修改)第三条:县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。第七条:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。第八条:按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。

十七、通办范围  无。

十八、办结时限 

法定办结时限:20工作日。

承诺办结时限:10工作日。

十九、实施条件 

《植物检疫条例实施细则》(农业部分)第十五条“根据《植物检疫条例》第九条和第十条规定,省间调运应施检疫的植物、植物产品,按照下列程序实施检疫:

(一)调入单位或个人必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地(市)、县级植物检疫机构同意,并取得检疫要求书;

(二)调出地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的当地植物检疫机构,凭调出单位或个人提供的调入地检疫要求书受理报检,并实施检疫;

(三)邮寄、承运单位一律凭有效的植物检疫证书正本收寄、承运应施检疫的植物、植物产品。”

第十六条“调出单位所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地(市)、县级植物检疫机构,按下列不同情况签发植物检疫证书:

(一)在无植物检疫对象发生地区调运植物、植物产品的,经核实后签发植物检疫证书;

(二)在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料时,应凭产地检疫合格证签植物检疫证书;

(三)对产地植物检疫对象发生情况不清楚的植物、植物产品,必须按照《调运检疫操作规程》进行检疫,证明不带植物检疫对象后,签发植物检疫证书。在上述调运检疫过程中,发现有检疫对象时,必须严格进行除害处理,合格后,签发植物检疫证书;未经除害处理或处理不合格的,不准放行。”

二十、申请材料

(一)根据《植物检疫条例》第十三条及《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第十九条规定,申请人应当提交以下材料:

《产地检疫申请书》2份;

(二)根据《植物免疫条例》(1992513日 国务院令第98号发布)第十条规定,应当提交以下申请材料:

1.从外省调入应施检疫林业植物及其产品申请表;

2.属植物及植物产品经营单位的,提供经营许可证和承办人身份证(均查验原件);属非植物及植物产品经营单位的,提供单位证明和承办人身份证(均查验原件);属个人调运,提供个人身份证复印件(查验原件)。

二十一、特殊环节(含中介服务) 

环节名称:无。

办结时限:无。

二十二、审查方式及标准 

(一)审查方式:书面审查。标准如下:

1.申请书(表)的审查标准

1)申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2)文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3)申请材料中的表格应使用国际标准A4 A3 型纸对开正面印制;

4)相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

2.证明文件等复印件的审查标准

1)其他各项提交的材料应使用国际标准 A4 型纸打印、复印或按照A4 型纸的规格装订;

2)“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3)申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

3.专业材料的审查标准

1)格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2)材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

(二)审查方式:实地核查。

……

二十三、办理流程 详见附件1

二十四、数量限制 无数量限制。

二十五、收费标准及其依据  

是否收费:不收费。

收费标准:无。

收费依据:无。

二十六、结果名称

农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证

二十七、结果样本 详见附件2、34

二十八、办件类型 承诺件

二十九、办理形式  窗口办理

三十、预约办理  可预约。

三十一、网上支付  可网上支付/不可网上支付。

三十二、物流快递  邮寄/自取。

三十三、运行系统  自治区政务服务通用软件系统。

三十四、常见问题及注意事项

(一)《植物检疫条例实施细则》第六章 国外引种检疫

第二十一条 从国外引进种子、苗木和其他繁殖材料(国家禁止进境的除外),实行农业部和省、自治区、直辖市农业主管部门两级审批。

种苗的引进单位或者代理进口单位应当在对外签订贸易合同、协议三十日前向种苗种植地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理国外引种检疫审批手续。引种数量较大的,由种苗种植地的省、自治区、直辖市植物检疫机构审核并签署意见后,报农业部农业司或其授权单位审批。

国务院有关部门所属的在京单位、驻京部队单位、外国驻京机构等引种,应当在对外签订贸易合同、协议三十日前向农业部农业司或其授权单位提出申请,办理国外引种检疫审批手续。

国外引种检疫审批管理办法由农业部另行制定。

第二十二条 从国外引进种子、苗木等繁殖材料,必须符合下列检疫要求:

1.引进种子、苗木和其他繁殖材料的单位或者代理单位必须在对外贸易合同或者协议中订明中国法定的检疫要求,并订明输出国家或者地区政府植物检疫机关出具检疫证书,证明符合中国的检疫要求。2.引进单位在申请引种前,应当安排好试种计划。引进后,必须在指定的地点集中进行隔离试种,隔离试种的时间,一年生作物不得少于一个生育周期,多年生作物不得少于二年。

在隔离试种期内,经当地植物检疫机关检疫,证明确实不带检疫对象的,方可分散种植。如发现检疫对象或者其他危险性病、虫、杂草,应认真按植物检疫机构的意见处理。

第二十三条 各省、自治区、直辖市农业主管部门应根据需要逐步建立植物检疫隔离试种场()

(二)《植物检疫条例》第三条:

县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。

植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。

(三)《植物检疫条例》第十条:

省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。

省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定

(四)《植物检疫条例》第七条:

调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

1.列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;2.凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

(五)《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第六条:

第六条植物检疫证书的签发:

1.省间调运种子、苗木等繁殖材料及其他应施检疫的植物、植物产品,由省级植物检疫机构及其授权的地()、县级植物检疫机构签发植物检疫证书;省内种子、苗木及其他应施检疫的植物、植物产品的调运,由地()、县级植物检疫机构签发检疫证书。

(六)《植物检疫条例》第八条:

按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。

植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。

(七)《植物检疫条例》第三条:

县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。

植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。

(八)《植物检疫条例》第七条:

调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

1.列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;2.凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

三十五、责任事项

(一)受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

(二)审查责任:材料审核;提出审查意见。

(三)决定责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

(四)送达责任:制发送达《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》;信息公开。

(五)事后监管责任:《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》签发实施全国统一编号,加强监督检查。

(六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

三十六、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

(三)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

(四)不依法履行监督职责或者监督不力,导致人体健康和动植物、微生物安全,生态环境存在重大安全隐患的;

(五)违反法定程序实施行政许可的;

(六)在许可工作中玩忽职守、滥用职权的;

(七)办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

(八)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

三十七、备注    

 

附件:1.农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发流程图

2.产地检疫申请表(示范文本)

3.从外省调入应施检疫植物及植物产品的检疫要求审批表(示范文本)

4.植物检疫证书申请表(示范文本)

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站