您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 办事指南

采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批操作规范

发布日期:2018-01-10 来源:八步区农业局 作者:办公室
分享到:

审 批 单 位:八步区农业局

组织机构代码:00792047-5

采集、出售、收购国家二级保护野生植物

(农业类)审批操作规范

 

一、事项类型  行政许可

二、基本编码 

三、实施编码 

四、事项名称

(一)主项名称  采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批

(二)子项名称 

五、实施主体  贺州市八步区农业局

六、实施主体性质 法定机关

七、承办机构  贺州市八步区政务服务中心农业局窗口

八、联办机构  无。

九、办理地点 

贺州市建设中路18号八步区政务服务中心农业局窗口

十、办理时间 

夏季工作日:上午8001200,下午14301730

冬季工作日:上午8001200,下午15001800

十一、咨询及监督电话 

咨询电话:07745282584;监督电话:07745291663

十二、设定依据 

《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996930日,国务院令第204号)第十六条第二款:采集国家二级保护野生植物的必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政区域主管部门或者其授权的机构申请采集证。第十八条规定:出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

十三、实施对象

八步区辖区范围内采集、出售、收购国家二级保护野生植物的事业单位、企业、社会组织和个人。

十四、行使层级

自治区、县级农业行政主管部门负责采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批。

十五、权限划分

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条二款、第十八条、《农业野生植物保护办法》(200296日农业部令第21号发布,200471日农业部令第38号修订)第十九、二十条规定,采集、出售、收购国家二级保护野生植物的应当具备以下条件:

(一)申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式;

(二)符合法律规定的出售、收购情况;

(三)县级农业行政主主管部门审核同意;

(四)申办人资质符合规定;

(五)所出售、收购国家保护野生植物的来源符合规定。根据《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条第二款、第十八条、《农业野生植物保护办法》第十九、二十条和自治区委托下放管理权限等规定,县农业局负责本行政辖区内非林业类国家二级保护野生植物的出售、收购审批。

十六、行使内容

《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)

第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。

第十七条 采集国家重点保护野生植物的单位和个人,必须按照采集证规定的种类、数量、地点、期限和方法进行采集。县级人民政府野生植物行政主管部门对在本行政区域内采集国家重点保护野生植物的活动,应当进行监督检查,并及时报告批准采集的野生植物行政主管部门或者其授权的机构。第十八条规定:禁止出售、收购国家一级保护野生植物。出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

十七、通办范围  无。

十八、办结时限 

法定办结时限:20工作日。

承诺办结时限:10工作日(不含专家现场勘察及评审时间)。

十九、实施条件 

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十八条、《农业野生植物保护办法》((200296日农业部令第21号公布,200471日农业部令第38号、20131231日农业部令2013年第5号修订)第十九条至二十一条规定,采集、出售、收购国家二级保护野生植物的应当具备以下条件:

(一)申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式;

(二)符合法律规定的出售、收购情况;

(三)县级农业行政主管部门审核同意;

(四)申办人资质符合规定;

(五)所采集、出售、收购国家重点保护野生植物的来源符合规定。

二十、申请材料

根据《农业野生植物保护办法》第十九条、第二十条、第二十一条规定,申请者应当提交以下材料:

(一)《采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)申请表》(3份);

(二)申请人的法人证书、组织机构代码证、营业执照复印件(1份,原件备查);

(三) 采集、出售(收购)的野生植物及其产品的,需提供省级以上农业行政主管部门或其授权机构核发的《国家重点保护野生植物采集许可证》复印件(1份,原件备查);

(四)野生植物来源为收购的,需提供收购证明及购销合同复印件(1份,原件备查);

(五)采集、出售(收购)含有国家重点保护农业野生植物成分产品的,需提供由产品生产单位所在地省级以上农业行政主管部门认可的产品成分及规格的说明,以及省级以上专业科研检验机构出具的产品成分检验报告复印件(各1份,原件备查)。

二十一、特殊环节(含中介服务) 

环节名称:无。

办结时限:无。

二十二、审查方式及标准 

(一)审查方式:书面审查。标准如下:

1.申请书(表)的审查标准

1)申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2)文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3)申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4)相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

2.证明文件等复印件的审查标准

1)其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2)“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3)申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

3.专业材料的审查标准

1)格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2)材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

(二)审查方式:实地核查。标准如下:

……

二十三、办理流程 详见附件1

二十四、数量限制 无数量限制。

二十五、收费标准及其依据  

是否收费:不收费。

收费标准:无。

收费依据:无。

二十六、结果名称

采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批意见

二十七、结果样本 详见附件2

二十八、办件类型 承诺件

二十九、办理形式 窗口办理

三十、预约办理     可预约/不可预约。

三十一、网上支付 可网上支付/不可网上支付。

三十二、物流快递 邮寄/自取。

三十三、运行系统 自治区政务服务通用软件系统。

三十四、常见问题及注意事项  

三十五、责任事项

(一)受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

(二)审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

(三)决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

(四)送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

(五)监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

(六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

三十六、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)未按核发权限发放种子生产、经营许可证的;

(二)擅自降低核发标准发放种子生产、经营许可证的;

(三)其他未依法核发种子生产、经营许可证的。

(四)不按规定核发种子生产、经营许可证的

(五)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(六)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;

(七)无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;

(八)超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;

(九)违法收取费用的;

(十)行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;

(十一)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

三十七、备注  

 

附件:1、采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批流程图

     2.采集国家二级保护野生植物(农业类)申请表(示范文本)

     3.出售(收购)国家二级保护野生植物(农业类)申请书(示范文本)

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-01-10 16:21

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站