您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 办事指南

蚕种生产、经营许可证核发操作规范

发布日期:2018-01-10 17:06 来源:八步区农业局 作者:办公室
分享到:

审 批 单 位:八步区农业局

组织机构代码:00792047-5

蚕种生产、经营许可证核发操作规范

 

一、事项类型  行政许可

二、基本编码 

三、实施编码 

四、事项名称

(一)主项名称:蚕种生产、经营许可证核发

(二)子项名称: 

五、实施主体  贺州市八步区农业局

六、实施主体性质 法定机关

七、承办机构  贺州市八步区政务服务中心农业局窗口

八、联办机构  无。

九、办理地点  贺州市建设中路18号八步区政务服务中心农业局窗口

十、办理时间 

夏季工作日:上午8001200,下午14301730

冬季工作日:上午8001200,下午15001800

十一、咨询及监督电话 

咨询电话:07745282584;监督电话:07745291663

十二、设定依据 

(一)《中华人民共和国畜牧法》(20051229日,主席令第45号)第三十四条规定:蚕种的资源保护、新品种选育、生产经营和推广适用本法有关规定,具体管理办法由国务院农业行政主管部门制定。

(二)《蚕种管理办法》(2006628日,农业部令第68号)第十五条第二款规定:从事蚕种生产、经营活动的,应当取得蚕种生产、经营许可证。

十三、实施对象

八步区辖区内申请蚕种生产、经营许可证的公民、法人、其他组织。

十四、行使层级

自治区、设区市、县级农业行政主管部门负责蚕种生产、经营许可证核发。

十五、权限划分

根据《蚕种管理办法》(农业部令第68号)第十八条“从事蚕种生产、经营许可证应当向所在地县级以上地方人民政府农业行政提出,由县级农业行政主管部门审核,省级农业行政主管部门审批”的规定,以及《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201039号)第十五条规定蚕种生产、经营许可证实行分级审批发放制度。经营范围不跨县(市、区)的蚕种经营许可证由蚕种经营者所在地县级农业行政主管部门核发,报自治区农业行政主管部门备案。

十六、行使内容

《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日予以修改)第三条:县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。第七条:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。第八条:按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。

十七、通办范围  无。

十八、办结时限 

法定办结时限:20工作日。

承诺办结时限:10工作日(不含专家现场勘察及评审时间)。

十九、实施条件 

《蚕种管理办法》第十七条及《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201039号)第十一条 申请蚕种生产许可证,应当具备以下条件:

(一)符合广西壮族自治区蚕业发展规划要求。

(二)有与蚕种生产相适应的资本。生产一代杂交种的,注册资本500万元以上;生产原种的,注册资本1000万元以上;开展蚕种冷藏浸酸的,注册资本500万元以上。

(三)有能够有效控制蚕微粒子病的质量保证措施。包括原蚕饲养和蚕种生产的“防微”措施和消毒防病制度。

(四)申请桑蚕一代杂交种生产的,除符合上述(一)、(二)、(三)项条件外,还应具备年生产能力5万张以上,具有与蚕种生产能力相适应的专业技术人员、桑园或者相对稳定安全的原蚕饲育基地和设施设备。具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,经自治区蚕种管理机构考核合格并取得蚕种质量检验员证书的质量检验人员1人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业,并取得中级以上专业技术职称,或农业类专业毕业取得中级以上专业技术职称,并从事蚕种繁育技术工作3年以上,在职专职专业技术人员不少于4人;原蚕饲育基地应远离高氟、高硫、农药等污染源,年生产1万张一代杂交蚕种应配备专用桑园40亩以上,单批每饲养1张原种应配备专用蚕房15 m2以上、贮叶室2.5m2以上,原蚕户应配备消毒池和蚕沙池等消毒防病设施设备;具有符合制种技术要求的催青室、种茧保护及制种室、蚕种保护室、低温库、检验室等生产设施及相配套的设备仪器(详见附件6);

第十三条 申请蚕种经营许可证应当具备以下条件:

(一)具有与蚕种经营规模相适应注册资金。经营范围跨地级市的注册资金500万元以上,经营范围跨县(市、区)的注册资金200万元以上,经营范围不跨县(市、区)的注册资金20万元以上。

(二)具有固定的经营场所和相应的蚕种保护设施设备。

(三)具有蚕种经营相适应的专职专业技术人员。经营范围跨地级市的应具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业中级以上专业技术职称或农业类专业毕业中级以上专业技术职称并从事蚕业技术推广工作3年以上;经营范围跨县(市、区)的应具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员3人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业中级以上专业技术职称或农业类专业毕业中级以上专业技术职称并从事蚕业技术推广工作3年以上;经营范围不跨县(市、区)的应具备初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员1人以上。

(四)经营的蚕种应当是通过审定的品种。

二十、申请材料

《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201039号)第十二条 申请蚕种生产许可证应提供以下材料:

(一)《蚕种生产许可证申请表》。

(二)注册资本证明材料。包括当年度验资报告或通过年审的工商营业执照或通过年审的事业单位法人登记证,并提供单位年度会计结算报表(复印件,原件备查)。

(三)桑园或者原蚕饲育基地情况说明,提供原蚕基地地点、农户数、桑园面积、蚕房面积、批原种饲养量、消毒池数量、蚕沙池数量等内容。

(四)蚕种生产及检验设施和仪器设备清单、土地使用或房屋产权证明、仪器设备发票(复印件,原件备查)及其彩色照片。

(五)专职专业技术人员证明材料。包括学历证书、职称证书及近3年从业简历等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件,证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等(原件备查)。

(六)蚕种质量检验人员资格证书(复印件,原件备查)。

(七)有效控制蚕微粒子病的质量保证措施和消毒防病制度。

(八)近两年蚕种母蛾年度检疫报告单。

(九)申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还应当提交蚕种冷库运行基本情况说明,冷藏库房、浸酸设备仪器、场地的情况介绍、彩色照片和产权证明复印件。

第十四条 申请蚕种经营许可证应提交以下材料:

(一)《蚕种经营许可证申请表》。

(二)注册资本证明材料。包括当年度验资报告或通过年审的工商营业执照或通过年审的事业单位法人登记证(复印件,原件备查)。

(三)蚕种经营场所情况介绍及彩色照片,并附房产证明或租赁合同(复印件)。

(四)蚕种保护设施设备清单、产权证明、仪器设备发票(复印件)及其彩色照片。

(五)专职专业技术人员证明材料。包括学历证书、职称证书、结业证书等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件,证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等(原件备查)。

(六)经营的蚕品种介绍及其审定证书复印件。

二十一、特殊环节(含中介服务) 

环节名称:无。

办结时限:无。

二十二、审查方式及标准 

(一)审查方式:书面审查。标准如下:

1.申请书(表)的审查标准

1)申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2)文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3)申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4)相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

2.证明文件等复印件的审查标准

1)其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2)“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3)申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

3.专业材料的审查标准

1)格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2)材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

(二)审查方式:实地核查。标准如下:

……

二十三、办理流程 详见附件1

二十四、数量限制 无数量限制。

二十五、收费标准及其依据  

是否收费:不收费。

收费标准:无。

收费依据:无。

二十六、结果名称 蚕种生产、经营许可证

二十七、结果样本 详见附件2、3456

二十八、办件类型 承诺件

二十九、办理形式 窗口办理

三十、预约办理  可预约/不可预约。

三十一、网上支付 可网上支付/不可网上支付。

三十二、物流快递 邮寄/自取。

三十三、运行系统 自治区政务服务通用软件系统。

三十四、常见问题及注意事项  

三十五、责任事项

(一)受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

(二)审查责任:材料审核;提出审查意见。

(三)决定责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

(四)送达责任:制发送达《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》;信息公开。

(五)事后监管责任:《农业植物检疫要求书》、《植物检疫证书》签发实施全国统一编号,加强监督检查。

(六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

三十六、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

(三)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

(四)不依法履行监督职责或者监督不力;

(五)违反法定程序实施行政许可的;

(六)在许可工作中玩忽职守、滥用职权的;

(七)办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

(八)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

三十七、备注  

 

附件:1.蚕种生产、经营许可证核发流程图

2.蚕种生产许可证申请表(示范文本)

3.申请蚕种(一代杂交种)生产许可证的设施及设备条件(示范文本)

4.申请蚕种(原种)生产许可证的设施及设备条件(示范文本)

5.跨市和跨县级蚕种经营许可证申请表(示范文本)

6.申请蚕种经营许可证蚕种保护设施设备条件(示范文本)

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站