您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 办事指南

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定操作规范

发布日期:2018-01-10 来源:八步区农业局 作者:办公室
分享到:

审 批 单 位:八步区农业局

组织机构代码:00792047-5

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定操作规范

 

一、事项类型  行政确认

二、基本编码 

三、实施编码 

四、事项名称

(一)主项名称:农作物种子质量纠纷田间现场鉴定

(二)子项名称: 

五、实施主体  贺州市八步区农业局

六、实施主体性质 法定机关

七、承办机构  贺州市八步区政务服务中心农业局窗口

八、联办机构  无。

九、办理地点 

贺州市建设中路18号八步区政务服务中心农业局窗口

十、办理时间 

夏季工作日:上午8001200,下午14301730

冬季工作日:上午8001200,下午15001800

十一、咨询及监督电话 

咨询电话:07745282584;监督电话:07745291663

十二、设定依据 

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(中华人民共和国农业部令200328 号)第三条现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

十三、实施对象 

企业、社会组织或公民

十四、行使层级  县级保留

十五、权限划分

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(中华人民共和国农业部令200328 号)第三条现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

十六、行使内容

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(中华人民共和国农业部令200328 号)第三条现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

十七、通办范围  无。

十八、办结时限 

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:10个工作日。

十九、实施条件 

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(中华人民共和国农业部令200328 号)第五条 种子管理机构对申请人的申请进行审查,符合条件的,应当及时组织鉴定。有下列情形之一的,种子管理机构对现场鉴定申请不予受理:

(一)针对所反映的质量问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;

(二)司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;

(三)受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;

(四)纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或者合同约定要求的;

(五)有确凿的理由判定纠纷不是由种子质量所引起的; 

(六)不按规定缴纳鉴定费的。

二十、申请材料

(一)受理条件:

1.申请人向八步区种子管理站口头或书面提出申请。

2.填写《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定申请书》(说明鉴定的内容和理由)

3.口头提出鉴定申请的,八步区种子管理站应当制作笔录,并请申请人签字确认。

4.申请经审查符合条件的交纳鉴定费。

时限:1个工作日

(二)审核标准:

1.现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或()损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。

2.申请人提交的材料齐全、规范、有效。

3.八步区种子管理站对申请人的申请进行审查,符合条件的,应当及时组织鉴定。有下列情形之一的,种子管理站对现场鉴定申请不予受理:

1)针对所反映的质量问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;

2)司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;

3)受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;

4)纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或合同约定要求的;

5)有确凿的理由判定质量纠纷不是由种子质量所引起的;

6)不按规定缴纳鉴定费的。

时限:4个工作日。

(三)现场鉴定

组成专家鉴定组:

1.专家鉴定组由鉴定所涉及作物的育种、栽培、种子管理等方面的专家组成,必要时可邀请植物保护、气象、土壤肥料等方面的专家参加。专家鉴定组名单应当征求申请人和当事人的意见,可以不受行政区域的限制。

2.参加鉴定的专家应当具有高级以上专业技术职称、具有相应的专门知识和实际工作经验、从事相关专业领域的工作5年以上。

纠纷所涉品种的选育人为鉴定组成员的,其资格不受此款条件的限制。

3.专家鉴定组人数应为3人以上的单数,由1名组长和若干成员组成。

4.专家鉴定组成员有下列情形之一的,应当回避,申请人也可以口头或者书面申请其回避:

1)是种子事故争议当事人或者当事人的近亲属的;

2)与种子事故争议有利害关系的;

3)与种子事故争议当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的。

现场鉴定:

1.专家鉴定组进行现场鉴定时,可以向当事人了解有关情况,可以要求申请人提供与现场鉴定有关的材料。

2.专家鉴定组进行现场鉴定时,应当通知申请人及有关当事人到场。专家鉴定组根据现场情况确定取样方法和鉴定步骤,并独立进行现场鉴定。

3.有下列情况之一的,终止现场鉴定:

1)申请人不到场的;

2)需鉴定的地块已不具备鉴定条件的;

3)因人为因素使鉴定无法开展的。

4.专家鉴定组对鉴定地块中种植作物的生长情况进行鉴定时,应当充分考虑以下因素:

1)作物生长期间的气候环境状况;

2)当事人对种子处理及田间管理情况;

3)该批种子室内鉴定结果;

4)同批次种子在其他地块生长情况;

5)同品种其他批次种子生长情况;

6)同类作物其他品种种子生长情况;

7)鉴定地块地力水平;

8)影响作物生长的其他因素。

制作现场鉴定书:

1.专家鉴定组应当在事实清楚、证据确凿的基础上,根据有关种子法规、标准,依据相关的专业知识,本着科学、公正、公平的原则,及时作出鉴定结论并制作现场鉴定书。

2.专家鉴定组现场鉴定实行合议制。鉴定结论以专家鉴定组成员半数以上通过有效。专家鉴定组成员在鉴定结论上签名。专家鉴定组成员对鉴定结论的不同意见,应当予以注明。

3.有下列情形之一的,现场鉴定无效:

1)专家鉴定组组成不符合《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》规定的;

2)专家鉴定组成员收受当事人财物或者其他利益,弄虚作假的;

3)其他违反鉴定程序,可能影响现场鉴定客观、公正的。现场鉴定无效的,应当重新组织鉴定。

时限:

鉴定工作所需工作日视具体情况而定。

现场鉴定书制作完成后,专家鉴定组应当及时交给组织鉴定的种子管理站。

(四)告知

工作标准:及时准确告知申请人鉴定结果。

1.鉴定书完整、正确、有效。

2.存档材料齐全规范。

3.告知申请人有提出再次鉴定的权利。

对现场鉴定书有异议的,应当在收到现场鉴定书15日内向原受理单位上一级种子管理机构提出再次鉴定申请,并说明理由。

时限:5个工作日

二十一、特殊环节(含中介服务) 

环节名称:无。

办结时限:无。

二十二、审查方式及标准 

(一)审查方式:书面审查。标准如下:

1.申请书(表)的审查标准

1)申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2)文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3)申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4)相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

2.证明文件等复印件的审查标准

1)其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2)“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3)申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

3.专业材料的审查标准

1)格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2)材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

(二)审查方式:实地核查。标准如下:

……

二十三、办理流程 详见附件1

二十四、数量限制 无数量限制。

二十五、收费标准及其依据  

是否收费:不收费。

收费标准:无。

收费依据:无。

二十六、结果名称

《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定报告》

二十七、结果样本 详见附件2345678

二十八、办件类型 承诺件

二十九、办理形式 窗口办理

三十、预约办理     可预约/不可预约。

三十一、网上支付 可网上支付/不可网上支付。

三十二、物流快递 邮寄/自取。

三十三、运行系统 自治区政务服务通用软件系统。

三十四、常见问题及注意事项

(一)农作物种子质量纠纷田间现场鉴定的具体含义是什么?

现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。  

(二)农作物种子质量纠纷田间现场鉴定由什么部门组织实施?

由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

(三)什么部门或个人可以申请农作物种子质量纠纷田间现场鉴定?

种子质量纠纷处理机构根据需要可以申请现场鉴定;种子质量纠纷当事人可以共同申请现场鉴定,也可以单独申请现场鉴定。

(四)鉴定费用由哪方支出?

答:鉴定费用由申请单位或者个人垫付,由质量事故责任单位或者个人承担。

(五)哪些情形下,种子管理机构可以对农作物种子质量纠纷田间现场鉴定申请不予受理?

1.需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;

2.司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;

3.受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;

4.该纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或合同约定要求的;

5.有确凿的理由判定质量纠纷不是由种子质量所引起的;

6.不按规定缴纳鉴定费的。

(六)农作物种子质量纠纷田间现场鉴定的专家组如何组成?

1.专家组应有涉及作物的育种、栽培、种子管理等方面的专家,必要时可邀请植物保护、气象、土壤肥料等方面的专家参加。

2.专家应具有高级以上专业技术职称、具有相应的专门知识和实际工作经验、从事相关专业领域的工作五年以上。

3.专家组名单应当征求申请人和当事人的意见,可以不受行政区域的限制。

4.专家组人数应为3人以上的单数,由一名组长和若干成员组成。

(七)专家鉴定组成员在哪些情形下应当回避?

种子事故争议当事人或者当事人的近亲属的;与种子事故争议有利害关系的;与种子事故争议当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的。

(八)什么情况下,专家鉴定组可终止现场鉴定?

申请人不到场的;需鉴定的地块已不具备鉴定条件的;因人为因素使鉴定无法开展的。

(九)现场鉴定书应当包括哪些内容?

鉴定申请人名称、地址、受理鉴定日期等基本情况;鉴定的目的、要求;有关的调查材料;对鉴定方法、依据、过程的说明;鉴定结论;鉴定组成员名单及专家签名;其他需要说明的问题。

(十)什么情况下,农作物种子质量纠纷田间现场鉴定无效?

A、专家鉴定组组成不符合《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》的;B、专家鉴定组成员收受当事人财物或者其他利益,弄虚作假的;C、其他违反鉴定程序,可能影响现场鉴定客观、公正的。

(十一)当事人对现场鉴定书有异议的,如何处理?

应当在收到现场鉴定书15日内向原受理单位上一级种子管理机构提出再次鉴定申请,并说明理由。再次鉴定申请只能提起一次。当事人双方共同提出鉴定申请的,再次鉴定申请由双方共同提出。当事人一方单独提出鉴定申请的,另一方当事人不得提出再次鉴定申请。上一级种子管理机构对原鉴定的依据、方法、过程等进行审查,认为有必要和可能重新鉴定的,应当按《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》规定重新组织专家鉴定。

(十二)经鉴定种子质量有问题造成农民损失,应如何赔偿?

直接出售种子给农民的经营者应先予以赔偿。赔偿额包括购种价款、有关费用和可得利益损失。经营者赔偿后,属于种子生产者或者其他经营者责任的,经营者有权向生产者或其他经营者追偿。

三十五、责任事项

(一)受理责任:农业部门受理申请或委托。

(二)审核责任:审核申请或委托材料。

(三)决定责任:形成补充耕地质量评定意见。

(四)送达责任:将评定意见以书面形式反馈申请或委托方。

(五)监管责任:对新增耕地质量进行检查保护和建设。

(六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

三十六、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,林业主管部门及其工作人员应承担相应责任:

(一)对应当予以调解的纠纷未及时调解,致使公民、法人或者其他组织的合法权益加重损害的。

(二)没有法律或者事实依据实施行政调解的。

(三)未按法定程序或未遵循行政调解原则实施行政调解的。

(四)未严格遵守办案纪律,接受当事人吃请和收受好处的。

(五)未严格履行水利行政调解信息公开的责任与义务的信(当事人要求保密的除外)。

(六)其他违反法律法规政策规定的行为。

三十七、备注    

 

附件:1.农作物种子质量纠纷田间现场鉴定流程图

2.《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定申请书》(示范文本) 

3.质量纠纷田间现场鉴定收费登记表

4.质量纠纷田间现场鉴定费发放登记表

5.质量纠纷田间现场鉴定报告书送达/接收登记表

6.农作物种子质量纠纷田间现场鉴定专家鉴定组成员

7.农作物种子质量纠纷田间现场鉴定报告

8.附件清单((申请人、当事人、专家组提供的原始票据、证件、包装及典型照片、实物、该批种子经营档案等)

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-01-10 17:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站