您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 通知公告

八步区农业局关于印发2017年八步区农业局普法依法治理工作要点的通知

发布日期:2017-07-26 15:48 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

贺八农发【2017】39号

 

贺州市八步区农业局关于印发2017年

八步区农业局普法依法治理工作要点的通知

 

各乡镇农技站、局直各单位:

    现将《2017年八步区农业局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

            

                                                    贺州市八步区农业局

                                                       2017年7月25日

 

 

 

 

2017年八步区农业局普法依法治理工作要点

 

    2017年是实施“七五”普法规划的第二年,为进一步加强法治宣传教育工作,深入推进“七五”普法规划实施,切实推进依法治农、依法护农、依法兴农,为“十三五”时期八步农业农村经济社会发展营造良好的法治环境,根据《2017年贺州市农业局普法依法治理工作要点》(贺农发〔201718号)精神,结合我局实际情况,特制定以下工作要点。

    一、围绕目标任务,做好法治宣传教育工作

    (一)深入学习宣传党内法规和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,突出宣传党章,教育引导农业系统广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻领会全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

    (二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把学习宪法作为法治宣传教育的首要任务,在全社会广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,促进宪法实施。深入宣传中国特色社会主义法律体系,特别要加大依法行政领域法律法规的学习宣传力度,大力开展行政许可、行政处罚、行政复议和行政诉讼等相关行政法的学习培训,推动农业系统干部职工树立“权由法定、权依法使”的意识,提高依法办事能力。

    (三)深入学习宣传与履职相关的法律法规。坚持农业普法跟着重点工作走,着重学习宣传农业法律法规,充分发挥法律法规在规范农村市场经济秩序、保障农业生产安全和维护人民身体健康中的作用。大力宣传行政诉讼、行政复议、仲裁、信访等方面的法律法规,引导农民群众依法表达诉求、维护权益、化解纠纷,促进农村社会和谐稳定。

    (四)推进农业法治文化建设。做好“法律六进”工作,采取培训、自学等形式,加强机关干部对党内法规、宪法和法律法规的学习力度。深化“法律进乡村”活动,把法治宣传教育作为培育新型农民、新型农业经营主体的基础性工作来抓,深入开展送法、送政策等专项活动。深化“法律进企业”活动,重点围绕农业生产安全和农产品质量安全,开展多种形式的法治宣传和法治培训,增强生产经营者的责任意识和法治观念,服务现代农业发展。

    (五)推进农业依法治理。认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》,扎实推进农业依法行政。切实履行各项法定职责,完善执法体制机制,加大执法力度,规范执法行为,促进农业法律法规的有效实施,在法治实践中加强农业法治宣传教育。健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行农业部门法律顾问制度。

    二、落实“谁执法谁普法”责任制,加强重点对象学法用法

    (一)加强农业系统干部职工学法用法。加强农业系统干部职工学法用法,积极参加区依法治区办组织的年度普法考试,提高农业系统干部职工的法律素质和依法行政水平。坚持把农业系统领导干部学法用法作为重中之重,通过落实领导班子中心组集体学法、重大决策专题学法等制度,推进领导干部学法经常化、制度化,使领导干部深刻领会法治精神,牢固树立守法律、重程序、受监督的法治理念,发挥其在全面推进法治农业建设中的示范引领作用。

    (二)加强农业执法人员学法用法。以《农业法》、《种子法》、《农产品质量安全法》、《行政处罚法》和《农药管理条例》等主要法律法规为学习重点,加大执法人员培训力度,增强执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法理念,切实提升执法人员法治观念和法律意识。

    (三)加强农业经营主体和农民群众学法用法。落实“谁执法谁普法”责任制,围绕提升农业经营主体诚信守法意识,按照不同经营主体的不同特点和不同需求,有针对性地宣传普及农业投入品管理、农产品质量安全、农业生产安全、农业资源环境保护等方面法律法规,引导经营主体知法、守法、用法。广泛宣传与农民群众生产生活密切相关的法律法规,提高农民群众自觉守法意识和依法维权能力。

    三、不断丰富农业普法宣传的形式内容

    (一)运用新媒体新技术开展普法。深化“互联网+法治宣传”行动,运用农业信息网、微信、手机客户端等平台开展普法宣传,充分利用新媒体新技术容量大、传播快、辐射广的特点,进一步扩大法治宣传教育覆盖面,不断提高农业法治宣传教育实效。

    (二)结合扶贫开展普法。积极开展“法律六进”活动,以“法律进乡村”活动为重点,把普法宣传教育作为培育新型农民的基础性工作来抓,结合精准扶贫工作,组织开展法律服务进农家、送法进农户等形式多样的普法活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

  贺州市八步区农业局秘书股                2017725日印发    

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站