您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 通知公告

八步区农业局关于印发2017年贺州市八步区农业局依法行政工作要点的通知

发布日期:2017-07-27 16:05 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

贺八农发【2017】40号

 

贺州市八步区农业局关于印发2017年贺州市

八步区农业局依法行政工作要点的通知

 

各乡镇站,局直各有关单位:

    现将《2017年贺州市八步区农业局依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                   贺州市八步区农业局

                                                      2017年7月26日

 

 

 

 

 

2017年贺州市八步区农业局依法行政工作要点

 

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为深入推进我局依法行政工作,根据《2017年贺州市农业局依法行政工作要点〉的通知》(贺农发〔201716)要求,结合我局实际,制定本工作要点。

    一、全面完成依法行政年度重点工作任务

    (一)实行规范性文件“三统一”制度。对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。(责任单位: 局秘书股、局法规股等局直属有关单位;完成时限; 全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (二)实行重大决策预公开制度。积极推动重大民生决策事项民意调查制度,增强公众参与重大行政决策实效。(责任单位: 局直属有关单位; 完成时限: 全年;成果形式: 制定有关制度并执行)

    (三)持续推进政府法律顾问制度。进一步完善法律顾问制度,继续聘请法律顾问,发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、提供法律咨询论证等方面的更大作用。(责任单位: 局法规股)

    (四)加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,推行综合执法。完善案件移送标准和程序,建立健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。(责任单位:区农业行政综合执法大队、局法规股等局直属有关单位;完成时限: 全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (五)在行政执法中要按照《广西壮族自治区农业行政处罚自由裁量权适用暂行规定》,规范行使裁量的、种类和幅度。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队;完成时限: 全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (六)加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。制定统一的行政执法程序规范,加大行政执法力度,坚决依法查处各类违法行为。科学编制、公示行政执法权力运行流程图。落实行政执法案件主办人制度,建立重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量。建立和实施行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。建立行政执法全过程记录制度,确保各个执法环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,科学界定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队等局直属有关单位;完成时限: 全年; 成果形式:制定有关制度并执行)

    (七)全面推行行政执法公示制度。严格执行自治区政府办公厅《关于建立行政执法公示制度的实施意见》有关公示主体、公示内容、公示方式和时间节点的具体规定,增强行政执法的透明度,提升行政执法的公信力。加强行政执法的信息化建设,完善网上执法办案及信息查询系统;积极对接全区统一的行政执法信息平台,实现行政执法机关之间行政执法数据共享和业务协同。(责任单位:局法规股、区农业行政综合执法大队等局直属有关单位;完成时限: 全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (八)认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法) ,严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解各自的行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。(责任单位:局法规股、区农业行政综合执法大队等局直属有关单位;完成时限: 全年;成果形式: 制定有关制度并执行)

    (九)全面推行行政执法人员资格网上考试和执法人员信息化管理。强化行政执法人员资格和行政执法证件管理,未经执法资格考试或者考试不合格的,不得授予执法资格,不得从事执法活动。加强对行政执法人员培训和平时考核。建立执法人员退出机制。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队等局直属有关单位; 完成时限: 全年; 成果形式: 制定有关制度并执行)

    (十)加强行政执法人员培训。组织开展行政执法人员法律知识、新法律法规等专题培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队;完成时限:全年;成果形式: 工作实绩)

    (十一)开展执法案卷评查。以案卷评查促进执法文书制作和办案水平的提高。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队;完成时限: 全年;成果形式: 工作实 绩)

    (十二)推动形成全社会支持农业部门依法履职的氛围。对妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为,坚决依法处理。领导干部要支持行政执法机构依法公正行使职权。加强行政执法经费保障,特别要落实和保障基层行政执法机关的执法经费,保证执法经费足额拨付。改善行政执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入,强化科技、装备在行政执法中的应用。完善行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例。(责任单位: 局法规股、区农业行政综合执法大队等局直属有关单位;完成时限:全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (十三)加强行政执法监督。根据工作特点,设置举报箱、电子信箱、热线电话等,公开联系方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,依法及时查处违法行政行为。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。(责任单位:局秘书股、局法规股等局直属有关单位;完成时限:全年;成果形式:制定有关制度并执行)

    (十四)制定《贺州市八步区农业局法治政府建设实施方案( 2016-2020),明确提出各项工作任务的时间进度安排和可检验的成果形式。(责任单位:局法规股等局直属有关单位;完成时限:全年;成果形式:工作实绩)

    二、持续推进依法行政各项常规工作

    (十五)持续贯彻落实机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把各项工作纳入法治化轨道。(完成时限:全年;成果形式: 制定有关制度并执行)

    (十六)加强和改进行政复议与行政应诉工作,全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。加强行政复议和行政应诉能力建设,注重行政复议和行政应诉业务培训,不断提高行政复议和行政应诉人员的专业素质。(责任单位: 局法规股等局直属有关单位;完成时限: 全年;成果形式: 培训制度和文件)

    (十七)继续落实领导干部学法制度,全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。(责任单位:局法规股、局秘书股;完成时限: 全年;成果形式:学法文件)

    (十八)进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。积极主动向区法制办报送法治政府建设信息。(责任单位:局法规股;完成时限:全年;成果形式:上报稿件)

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                   

  贺州市八步区农业局秘书股                          2017726日印发     

 

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站