您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 通知公告

八步区农业局开展扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作实施方案

发布日期:2017-09-29 19:18 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

八步区农业局开展扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和《八步区开展扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作实施方案》要求,督促涉农扶贫政策落到实处,进一步核实涉农扶贫(民生)资金和项目建设、运营实施效果。经研究,决定在我局开展扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作,结合本单位实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会和自治区十一届纪委二次全会和市、区纪委四届二次全会工作部署,以落实扶贫政策为目的,以建章立制、规范行为为举措,通过扎实有效的核查核验活动,全面了解掌握我局扶贫(民生)资金和项目落实情况,切实解决扶贫(民生)资金管理使用中的突出问题,进一步规范和完善扶贫(民生)资金管理、使用和监管机制,确保国家各项扶贫政策真正落到实处,真正做到不重、不错、不漏,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为我区扶贫攻坚目标任务的落实提供坚强纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、成立扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作领导小组

为深入核实我局扶贫(民生)资金和项目建设、运营实施效果,规范涉农扶贫资金使用,经研究决定,成立扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:岑海华  党组书记、局长

副组长    党组成员、纪检组长

  员:黄光明  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

徐绍山  党组成员、总农艺师

李志坚  党组成员、区种子站站长

领导小组下设办公室,办公室设在局计财股,办公室主任由黎江同志兼任,邱志坚同志任副主任,负责各乡镇农技站、局直各单位扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验指导工作(办公室电话:5201118)。

三、成立扶贫(民生)资金和项目落实情况督查组

为扎实有效地推进核查核验工作,全面深入掌握我局扶贫(民生)资金和项目落实情况和存在问题,经研究决定,成立扶贫(民生)资金和项目落实情况督查组。督查组名单如下:

  长:黎    党组成员、副局长

  员:赵尚勇   秘书股股长

       彭慧芝   计财股股长

邱志坚   秘书股副股长

     秘书股干部

黄凌云   秘书股干部

在扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作领导小组指导下,负责组织开展各乡镇农技站、局直各单位扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验的具体工作(办公电话:5202818)。

四、核查核验范围及内容

(一)核查核验范围

2016-2017年我局各项扶贫(民生)资金和项目;我局挂点贫困村的重点扶贫资金实行100%的核查核验。

(二)核查核验内容

1.扶贫资金管理使用过程中的虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,有关部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题。

2.扶贫项目实施管理中,项目招投标不规范、建设不达标、实施进展缓慢、结算不及时、骗取套取项目资金等问题,特别注重发现基层干部利用企业等经济组织承接扶贫项目违规牟利问题,以及使用扶贫资金随意草率造成损失和浪费问题。

(三)完成时间

20171231

五、核查核验方式

由督查组负责组织开展本部门本系统“纵向”的监督检查,通过查阅档案资料、实地查看项目进度和回访贫困户等方式进行核查核验,每次核查核验出的问题,立即将问题线索填写入《八步区扶贫资金、项目核查核验问题线索统计表》(附件1)并交给辖管本单位的区纪委驻农业局纪检组(区农业局办公楼301室),由驻农业局纪检组将收到的问题线索第一时间向区纪委分片联系工作组组长汇报。每月28日前,督查组将《八步区扶贫资金、项目核查核验进度表》(附件2)交给驻农业局纪检组汇总至区纪委党风政风监督室。

六、工作要求

(一)加强责任落实。要进一步提高政治站位,正确认识和处理从严治党和脱贫攻坚的关系,把监督执纪问责工作作为重要保障和推动力,高度重视此次核查核验工作,积极配合督查组开展核验核查,落实责任,注重实效,确保核查核验工作深入开展。各乡镇农技站和局直各单位要密切配合,落实专人做好后勤保障,确保核查核验工作顺利进行。

(二)规范线索处置。要建立问题线索台账,把核查核验出来的问题及时报督查组,不得漏报、瞒报。督查组成员于每月27日向扶贫(民生)资金和项目落实情况核查核验工作领导小组组长汇报工作情况,每月28日前将《八步区扶贫资金、项目核查核验问题线索统计表》(附件1)汇总后交驻农业局纪检组(区农业局办公楼301室)。

(三)严肃工作纪律。各乡镇农技站和局直各单位要积极配合督查组开展自查。督查组在核查核验中严格执行中央八项规定精神以及自治区有关规定,对弄虚作假、对抗核查、销毁证据、泄漏线索问题等情况,将依法依纪从重处理,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理;对其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规处理。

 

附件:1.八步区扶贫资金、项目核查核验问题线索统计表

2. 八步区扶贫资金、项目核查核验进度表

 

       


 

附件1

八步区扶贫资金、项目核查核验问题线索统计表

填报单位(盖章):                                     填报日期:        

项目名称

问题线索

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  手机号码:              主要领导签字:


 

附件2

八步区扶贫资金、项目核查核验进度表

填报单位(盖章):                                     填报日期:        

项目名称

类型

(资金类/项目类)

发放总数(户/个)

核查核验进度情况

贫困村(单位:(户/个)

非贫困村(单位:(户/个)

2016

2017

2016

2017

2016发放总数

已核验

未核验

核验率

(%)

2017发放总数

已核验

未核验

核验率

(%)

2016发放总数

已核验

未核验

核验率

(%)

2017发放总数

已核验

未核验

核验率

(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  手机号码:                 主要领导签字:

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站