您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 通知公告

八步区农业局关于印发八步区水稻秸秆综合利用技术指导意见的通知

发布日期:2017-10-27 来源:八步区农业局  作者:八步区农业局
分享到:

 

八步区水稻秸秆综合利用技术指导意见

                

按照“节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展”的要求,坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”原则,针对八步区农业生产特点,减少秸秆焚烧污染,推进农作物秸秆综合利用,提高耕地质量,变废为宝,改善生态环境,特制定本技术指导意见。

一、适用范围

本指导意见用于水稻秸秆综合利用。

二、综合应用技术

(一)水稻秸秆机械切碎翻耕还田和留高茬翻压还田

秸秆机械切碎翻耕还田的秸秆粉碎的长度不宜超过10厘米,粉碎后要立即翻耕,适用于大面积的田块;秸秆留高茬翻还田是收割后留下1520厘米高度的秸秆直接翻入田里,适用于水源充足的农田。

1.技术标准

1)水稻秸秆机械切碎翻耕还田

机械收割水稻的同时将秸秆切碎抛撒在田里,让切碎后的秸秆匀均的排放在田间。用大马力拖拉机进行翻耕作业,翻耕的深度要达到25厘米以上,翻伐要均匀,将切碎的秸秆全部埋压在土壤里面,表面不外露秸秆,放水泡田,泡田水面高出耕作层35厘米。秸秆腐熟后,进行搅浆平地作业,作业时水深控制在3厘米为宜,作业后表面不外露秸秆,保证田面平整度,沉淀35天,达到待插状态。

2)水稻秸秆留高茬翻还田

水稻收割时留茬高度在1520厘米,耕翻的深度要达到2530厘米,表面不外露秸秆,放水泡田,泡田水面高出耕作层35厘米。秸秆腐熟后,进行搅浆平地作业,作业时水深控制在3厘米为宜,作业后表面不外露秸秆,保证田面平整度,沉淀35天,达到待插状态。

2.配套的农艺措施

1)水稻秸秆还田后的耕翻与水分管理

水稻秸秆还田后一定要覆土铺匀,深翻入土,防止跑墒,随后应镇压,促使土壤沉实,有利于秸秆吸水分解。秸秆还田时田面水深以35厘米为宜,沉淀35天后再移栽秧苗。插秧后,水深不宜超过3厘米。秧苗返青后适宜采用湿润灌溉法,分蘖终止期适当晒田,扬花后应采取干湿交替灌溉,促进土地气体交换,加速秸秆分解以发挥肥效。

2)水稻秸秆还田后养分的补施

水稻秸秆还田后碳氮比很大,如不增施化学氮肥,微生物为了分解有机质,必然要和作物争夺土壤中速效氮肥。因此,在秸秆还田的同时应适量施用一些氮肥,促进微生物活动,有利于秸秆的分解腐熟。一般情况下,每亩水稻秸秆还田量(鲜重)500公斤计算,以施用10公斤尿素为宜。另外,下季作物种植水稻的话,可以适当施用腐熟剂(2.2公斤/亩)来加快秸秆腐熟。

(二)水稻秸秆覆盖还田

水稻秸秆覆盖还田一般用于蔬菜、果树等作物,该技术操作简单、可就地取材,秸秆使用量大,适用性强,效果好,是节水农业重要的一项技术措施。水稻秸秆覆盖还田能减少土壤水分的蒸发,增加降雨在土中的接纳贮存,增加近地面空气中的二氧化碳的含量,有利于补充光合作用所需的碳源,增进土壤表层微生物的活性,减少土壤有机质的分解。秸秆覆盖还田不仅能增减土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力,还能有效地抑制杂草生长。

1.蔬菜秸秆覆盖

蔬菜秸秆覆盖一般在幼苗栽植之前先覆盖水稻秸秆,可以减少水土流失,避免土壤与叶片直接接触,保持土壤温度,增加土壤有机质含量,改善土壤结构,保证蔬菜生长的养分正常供应。具体操作方法如下:

先起10厘米左右的垄,垄宽根据蔬菜种类而定,一般在70厘米左右,每垄种植2行,以利于覆盖水稻秸秆。定植后即可把秸秆顺垄平铺于畦面,以苗为中心左右两边覆盖不少于15厘米,覆盖厚度以2厘米左右为宜,覆盖均匀。

2.果园秸秆覆盖

果园秸秆覆盖是针对果园土层薄、肥力低、水分条件差、土壤裸露面积大而采取的土壤管理技术。果园秸秆覆盖就是将适量的水稻秸秆覆盖在果树周围裸露的土壤上,能改善土壤生态环境,养根壮树,促进果树生长发育,进而提高产量和改善品质。具体操作方法如下:

1在春季进行土地平整,覆盖前要把果树树盘土壤扩穴深翻;

2一般在5月上旬以后或水稻秋季收获后实施果园秸秆覆盖,第一年每亩用秸秆量约1000-1500公斤,以后每年亩秸秆用量600-800公斤,覆盖厚度一般为15-25厘米。秸秆覆盖在果树树盘范围内,同事在果树树干周围流出直径40厘米的空间,以便于夏天排涝和预防冬春火灾发生,覆盖后撒少量土压实。

3为解决秸秆覆盖后果树暂时缺氮问题,覆盖前每亩果树多施尿素15-20公斤;

4覆盖3-4年后可将秸秆翻入地下,同时再进行新一轮的秸秆覆盖。

(三)水稻秸秆栽培食用菌

农作物秸秆是栽培食用菌的优质基料,利用水稻等农作物秸秆可以栽培平菇、鸡腿菇、金针菇、双孢菇、姬松茸等20多种食用菌,具有投入少、效益高、技术易掌握、市场前景广阔等特点。生产实践证明,1000公斤秸秆可生产600--900公斤鲜菇(品种不同,产量也不同),产值可达2500-3000元以上,超过同等粮食价格,已成为农民增收致富的重要途径。

1.水稻秸秆栽培平菇、凤尾菇配方

将水稻秸秆(切碎)用1%-3%的石灰水浸泡1-3个昼夜,捞出用清水冲洗至pH值为8,待晾干至手捏不见水珠滴下石,加入其他辅料拌均,具体配方如下:

配方一:稻草87%、麸皮(米糠或玉米粉)7%、花生麸3%、蔗糖1%、磷肥(或复合肥)1%、石膏粉(或碳酸钙)1%

配方二:稻草80%-90%、米糠(或麸皮)10%-20%

配方三:稻草98%、蔗糖1%、石膏粉1%

2.水稻秸秆栽培双孢蘑菇配方

培养料配方要求碳氮比28-301,含氮量1.4%-1.6%,稻草、牛粪应新鲜无霉变(以下配方以栽培面积为100平方米计算)。

配方一:干稻草2000公斤、干牛粪1300公斤、饼粉80公斤、尿素30公斤、石灰粉50公斤、过磷酸钙30公斤、石膏粉50公斤、碳酸钙40公斤、碳酸氢铵30公斤。

配方二:干稻草1900公斤、干牛粪900公斤、茶籽饼粉90公斤、尿素26公斤、石灰粉50公斤、过磷酸钙26公斤、石膏粉43公斤、碳酸钙35公斤、碳酸氢铵26公斤。

(四)水稻秸秆饲料化利用

把水稻秸秆鲜草喂马、牛、羊等牲口,或者把秸秆晒干储存,冬天给马、牛、羊等牲口当饲料,变废为宝,降低养殖成本。

(五)水稻秸秆燃料化利用

农村家庭把农作物秸秆收集晒干储存当燃料,减少燃气、电气开支,降低家庭生活成本。

 

 

 

公开方式:公开。

                                                               

  贺州市八步区农业局秘书股                         20171026日印发 

 

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-11-07 10:33

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站