您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 政策法规

八步区农产品(种植业)质量安全监管工作制度

发布日期:2017-09-11 17:19 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

     为全面履行《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国食品安全法》规定的监管职责,进一步规范和健全监管工作,确保不发生重大农产品(种植业)质量安全事件,制定本制度。

    一、工作职责

    (一)局农产品质量安全监管股。负责农产品质量安全监管工作的组织协调,负责农产品质量安全监管机制和配套制度建设;指导、协调农产品质量安全监管体系和农产品质量检测体系建设;组织农产品质量安全监测和农产品质量安全风险评估;牵头组织农产品质量安全重大事故的调查及突发事件的应对工作;负责农产品质量安全工作年度目标任务的制定和考核评价。

    (二)局秘书股。负责统一对外农产品质量安全信息发布和新闻宣传。

    (三)区经管站(莫顺荣负责)。负责牵头农产品地方标准修订及农业标准示范区申报工作,牵头协调全区主要农产品适宜种植区域、禁止生产区域划定和调整工作;组织“三品一标”农产品认证、监管工作;组织农产品产地准出工作;组织指导农产品生产企业实施质量安全规范化管理。

    (四)局政策法规股。负责开展农产品质量安全监管法律法规的宣传,农产品质量安全的执法监督检查等工作;指导查处重大农产品质量安全违法案件。

    (五)区农业行政执法大队。负责农业投入品市场监管,组织制定并实施农业投入品质量抽检,负责组织实施农资企业信用体系建设,负责农业投入品和农产品质量安全的执法检查、监督抽检、行政处罚和生产安全事故的调查与处理。

    (六)区植保站。负责全区农作物病虫害的预测预报,推广绿色防控技术,做好全区农作物植病防检疫工作。

  (七)经作站。负责粮油、蔬菜等食用农产品安全生产及地方标准制修订;负责农业标准化生产技术培训、指导和推广;督促指导检查相关农产品生产企业、农民专业合作社、种植大户建立生产记录。参与相关农产品适宜生产区域、禁止生产区域划定和调整;参与相应质量安全事故的调处,指导无公害农产品产地保护。 

  (八)区农产品质量检测站。负责农产品质量安全监测、分析、预警,农产品产地环境监测,乡镇农产品快速检测室检测管理,农产品质量安全知识普及、培训等工作。积极配合上级监管部门做好对本县农产品的质量抽检及相关数据上报工作。

  (九)乡镇农产品质量监管员。负责本乡镇农产品质量安全。做好辖区内农产品日常监管和宣传培训工作;制定本乡镇农产品质量安全工作计划;做好标准化生产技术的指导、示范和推广;负责本乡镇农产品快速检测和有关农产品质量安全整顿、治理工作。配合上级业务部门做好本乡镇农产品产地环境保护、农业投入品监管、生产档案建立、“三品一标”农产品申报认证和管理、农产品质量抽检等工作;及时上报本乡镇存在的农产品质量安全问题或隐患。

    二、工作制度

    (一)日常运行制度

    各镇乡农技站、局直各相关单位之间要加强日常工作情况相互沟通和衔接,按照职责分工,对农产品质量安全生产和监管工作进行认真疏理,分析工作成效、存在问题并提出相关工作建议;在组织开展日常监管,以及处置相关事故等工作中,凡是涉及农产品质量安全监管有关的工作部署、信息发布、发现可能影响农产品质量安全的问题或潜在危害等事项,应分别通报局农产品质量安全监管股和相应职能股室。

    局农产品质量安全监管股在组织开展农产品质量安全风险评估、质量安全监测,处置农产品质量安全事故等工作中,如发现涉及农产品质量、生产过程控制、农产品产地环境等方面的问题,要及时向各有关单位通报;若是市级以上单位明电、或重大事件信息应在2小时内报送相关部门;局直各单位负责人应在第一时间负责处理农产品质量安全的相关工作,并根据职能提出处理意见,及时向局汇报,由局召集相关股室和单位集体研究审定后执行。

    农产品质量安全事故依据《八步区农产品质量安全事故应急预案》处置,其相关信息的对外宣传由局秘书股统一按规定执行。

    (二)联络员议事制度

    建立农产品质量监管联络员制度,联络员由局属各相关单位分管副职担任,负责本单位职能范围内农产品质量安全重要信息收集、整理,分析本单位业务领域农产品质量安全形势,提出农产品质量安全监管工作具体意见和建议,并按时上报资料、报表,按时参加联络员会议,并向会议通报本单位农产品质量安全重点工作,向单位领导汇报联络员会议精神,提出贯彻落实会议精神的建议、措施;完成局布置的各项农产品质量安全整治任务。

    (三)监管与扶持联动制度局

    局属相关单位要将农产品质量安全工作与日常业务工作相结合,实现监管与政策扶持联动、监管与考核评估联动。在安排项目申报、进行资金补助扶持时,要将农产品质量安全监管纳入申报条件,规定申请区级以上产业发展项目资金扶持的单位必须达到农产品质量安全管理相关要求;在进行农业项目考核、评估、评优、总结、验收等相关工作时,必须有局审定的农产品质量安全管理专家组成员参加。在开展农产品和农业投入品监管工作时,要按照“检打联动、管扶联动”的原则,实行与农业综合行政执法工作联动。对日常监管工作中发现的问题,要通报问题所在地乡镇人民政府及职责分工单位。

    (四)监测分析预警制度

    开展农产品产地环境和农产品质量动态监测,建立区域性农业生态环境及农产品质量信息数据库,以及产地、农产品及投入品的动态监测数据库;筛选农产品质量检测、监管、农技、经作、土肥、植物保护、农业投入品监管等业务领域技术专家,建立农产品质量安全专家组,将农产品产地环境及产品质量信息与动态监控信息,按农时季节、物候节气,进行比较、分析、评估,及时发现问题,提出预警报告,快速采取应对措施,同时发布农产品质量安全预警信息,最大限度地消除农产品质量安全隐患。

    (五)农产品生产记录制度

    根据《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定,“三品一标”农产品生产单位、农业标准化生产示范基地、农产品生产企业、农民专业合作社、规模种养殖大户(场)等在生产过程中,应当建立生产记录;其他农产品生产者也要逐步建立农产品生产记录;农产品生产记录应当保存2年以上,以保证农产品质量安全追溯和生产过程问题的追查。

    农产品生产记录应当记录以下内容:一是使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;二是动物疫病、植物病虫草害的发生和防治情况;三是收获或出售的日期等内容。根据农产品的生产特点,结合我区实际,农产品生产记录统一采用《八步区农产品生产记录》。农产品生产企业根据农产品出口需要和加工特点可以自行建立生产档案。

    各乡镇农产品质量监管员要及时将农产品生产记录本发放到当地农产品生产企业、农民专业合作经济组织、规模种植户(场)和其他生产者手中,并指导他们规范填写,帮助农产品生产者及时建立健全农产品生产记录。局将按照农产品质量安全管理目标的要求,组织人员对农产品生产记录情况开展专项监督检查,对未建立或未按规定保存农产品生产记录的,或者伪造生产记录的,将按照《中华人民共和国农产品质量安全法》的有关规定予以处理。

    三、工作责任

    农产品质量安全监管工作列入局属相关单位和责任农技干部职效考核;各单位负责本业务领域的指导,责任农技干部负责联系场户的技术指导,乡镇农产品质量监管员负责本辖区内的指导。

    各乡镇农技站、局机关各股室及局属事业单位要按照现行职责分工,建立本单位农产品质量安全监管责任制,将监管责任落到实处。农产品质量安全监管工作建立“一岗双责”制,各单位负责人既是各部门工作的责任人,又是农产品质量安全工作的第一责任人,分管领导是分管范围内相关农产品质量安全工作的直接责任人,各有关岗位工作人员是其岗位上农产品质量安全工作的具体责任人。相关责任单位和责任人不按规定履行监管职责,或者滥用职权的,依照《中华人民共和国农产品质量安全法》等有关法律法规追究责任。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-05-17 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4500000028
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站