您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 政策法规

八步区问题农产品(种植业)处理办法

发布日期:2017-09-26 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

    八步区农业局在开展农产品(种植业)质量安全监测工作中,发现有问题农产品(种植业)时,由八步区农业行政综合执法大队采取行政处罚、行政强制等行政措施进行处理。

    一、行政处罚

    (一)责令停止销售使用不符合国家有关强制性技术规范的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料的农产品,对被污染的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁。

    【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(主席令第四十九号)第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

    第三十三条 有下列情形之一的农产品,不得销售:(四)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的; 

    第四十九条 有本法第三十三条第四项规定情形,使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的,责令停止销售,对被污染的农产品进行无害化处理,对不能进行无害化处理的予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

    (二)责令停止销售、追回、无害化处理或者予以监督销毁不符合农产品质量安全标准的农产品

    【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(主席令第四十九号)

    第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

    第三十三条 有下列情形之一的农产品,不得销售:

    (一)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;

    (二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;

    (三)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;

    (四)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;

    (五)其他不符合农产品质量安全标准的。

    第五十条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。

    二、行政强制

    (一)查封、扣押经检测不符合农产品质量安全标准的农产品。

    【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(主席令第四十九号)第三十九条:县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2017-10-10 00:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市八步区农业局 地址:广西贺州市建设中路21号 邮编:542899 电话:0774-5282584
工信部ICP备案号:桂ICP备058006928 网监备案号:45246002000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站